Kröpelfest auf Fehmarn – Hommage an die kleine Inselspezialität aus Hefe

So schmeckt Fehmarn: Beim Kröpelfest dreht sich alles um die kleine, leckere Inselspezialität. (Foto: Claudia Czellnik)
So schmeckt Fehmarn: Beim Kröpelfest dreht sich alles um die kleine, leckere Inselspezialität. (Foto: Claudia Czellnik)

Beim Kröpelfest am 28. August 2013 in Petersdorf auf Fehmarn dreht sich wieder alles um Kröpel. Die kleinen, runden, in Fett gebackenen Hefekugeln hatten in früheren Zeiten ausschließlich zur Weizenernte Saison. Sie dienten der Versorgung aller an der Ernte Beteiligten und wurden großzügig auch an die Dorfgemeinschaft, Verwandte und Bekannte verteilt. Noch heute führen viele Höfe, auch im Hinblick auf ihre Gäste, diese Tradition fort. Seit 2003 ist das alljährliche Kröpelfest eine feste Größe im Veranstaltungskalender Fehmarns. Die Landfrauen des Verkehrsvereins Westfehmarn backen die süße Inselspezialität direkt vor Ort, so dass der Duft von bis zu 1.500 Kröpeln in der Luft liegt. Livemusik und kleine Verkaufsstände für Silber- und Steinschmuck, Holzarbeiten, dänische Mode oder auch Rapskissen runden das Fest ab. Für Kinder gibt es ein Spielemobil mit Hüpftieren, Geschicklichkeitsspielen, Glücksrad u.v.m. Bei schlechtem Wetter wird die Veranstaltung in Haltermanns Scheune, Hauptstraße 32, Petersdorf verlegt. Ganzjährig genießen kann man Kröpel heute in den zahlreichen (Hof-)Cafés Fehmarns. Weitere Informationen unter www.fehmarn.de.

{google_map}Fehmarn{/google_map}

Weitere spannende Beiträge zur deutschen Ostseeküste: