Outdoorgenuss mit Feuer und Pfanne

PfanneNicht erst seit dem Ausbruch der Corona-Pandemie erfreuen sich Aktivitäten an der frischen Luft wachsender Beliebtheit. Doch egal ob beim Tagesausflug, einer Wanderung, einer Spritztour mit dem Rad oder beim Campen irgendwann meldet sich der kleine Hunger – mitunter auch sein großen Bruder, der Bärenhunger. Obst, Gemüse und Brote haben nicht viele im Gepäck, aber auch eine leckere warme Mahlzeit lässt sich unterwegs mit geringem Aufwand zaubern – gerne auch mit Lagerfeuerromantik vor dem Zelt oder am Strand.

Dabei bedarf es oft nicht viel, um sich selber auch draußen kulinarisch ein wenig zu verwöhnen. Astrid Schulz und Jan Herbolsheimer haben unter dem Titel Feuer & Pfanne unterwegs neben handfesten Tipps für das Wie auch 50 völlig unkomplizierte und kreative Rezepte für draußen zusammengestellt. Auf 192 Seiten verrät das Gespann in ihrem faszinierenden Kochbuch aus dem Christian Verlag, was alles Schmackhaftes mit wenig Aufwand über dem Gaskocher, dem Lagerfeuer oder am Grill gezaubert werden kann.

Dabei hat das Autorenpaar für die Recherche einen ungewöhnlichen Weg eingeschlagen: Einen Sommer lang campierte das Duo am Atlantik und testete dabei aus, was sich alles mit wenig Ausstattung zubereiten lässt. Es entstand eine Kochfibel mit pfiffigen Ideen und jeder Menge Anregungen zum Nachkochen. Der Bogen spannt sich von Klassikern wie  Bauernomelett über Avocado-Ei-Sandwich mit orientalischen Karotten bis hin zu bolivianischen Maisplätzchen. Selbst das simple Stockbrot wird mit Spiegelei raffiniert gepimt.

Auch Anleitungen für nicht ganz täglich Kreationen wie einen Shrimpburger mit Ananas-Coleslaw, Janjas Pasta mit Fenchelpesto oder Schmorgurken-Varianten fanden Eingang in die Ideensammlung, die gleichermaßen Appetit anreget und Lust auf ein Kochabenteuer im Freien macht. Sogar Schleckermäuler finden Dessert-Ideen wie Mangomilchreis oder karamellisierte Feigen auf Joghurt. Abgerundet wird das Kompendium durch Vorschläge wie die Kehle mal anders benetzt werden kann: Wie wäre es beispielsweise mit einem Surferkaffee oder einem Monaco-Franze mit Rote-Bete-Dip?

Erhältlich ist Feuer & Pfanne unterwegs (ISBN: 978-3-95961-526-6) von Jan Herbolsheimer und Astrid Schulz für 24,99 Euro im Buchhandel oder direkt beim Christian Verlag.

Karsten-Thilo Raab

Karsten-Thilo Raab

berichtet seit mehr als drei Jahrzehnten für eine Vielzahl von Zeitungen und Magazinen über Reiseziele weltweit. Zudem hat er sich einen Namen als Autor von mehr als 120 Reise-, Wander- und Radführern sowie Bildbänden gemacht.