Wer über gastronomische Traditionen und Gastlichkeit in den Niederlanden spricht, der hat mit Sicherheit eins im Sinn: Nordbrabant. Diese Provinz ist weithin für ihre genießerische Lebensart bekannt. Dass sich die Region, genau wie das irische Galway, dieses Jahr mit dem Titel „European Region of Gastronomy“ schmücken darf, ist dann auch keine große Überraschung. Zehn Monate lang steht Brabant mit vielen Events, Festivals und Präsentationen neuartiger Konzepte ganz im Zeichen von „Brabant Celebrates Food“. Dabei geht es ebenso um kulinarische Traditionen, Nachhaltigkeit und allerneuste Gerichte wie um lukullische Genüsse an besonderen Orten.
Kulinarische Kunst und Kultur
Im Rahmen des gastronomischen Jahres öffnet beispielsweise das Pop-Up Restaurant GAST seine Türen an einem besonderen Ort: die Mariakapelle in ‘s-Hertogenbosch wird zum Schauplatz nicht nur geistiger Nahrung, dort kochen auch namhafte Köche zu besonderen Veranstaltungen im Laufe des Jahres die Sterne vom Himmel.
Wer kulinarische Vorlieben mit Bewegung verbinden möchte, der sollte eine der originellen Fahrradrouten ausprobieren, wie die Verkostungsroute Die 5 Trappisten, die an fünf Trappistenkloster entlang führt, unter anderem in der Nähe von Tilburg.
Die Kunst des Essens
Appetit auf Kunst? Dann ist die Ausstellung „Man ist, was man isst: Über die Kunst des Essens“ genau das Richtige, sie ist im Museum Jan Cunen in der gemütlichen Stadt Oss zu sehen. Einen überraschenden Blick auf unsere Nahrung bietet die Ausstellung „Nahrung ist Fiktion“ ab dem 30. Juni 2018 im Stedelijk Museum in ‘s-Hertogenbosch.
Spargel, Erdbeeren und Anchovis sind die kulinarischen Highlights des Frühlings, und damit gleich ein weiterer Grund, einen Abstecher nach Nordbrabant zu planen. Diese regionalen Köstlichkeiten, wie Spargel und Anchovis, lassen sich während des kulinarischen und kulturellen ProefMei (Den Mai kosten) Festivals vom 31. Mai bis 3. Juni 2018 in Hülle und Fülle genießen. Schauplatz dieses Festivals ist das Stadtpalais Der Markiezenhof in der historischen Stadt Bergen op Zoom.
Kulinarische Food Hotspots
Natürlich kann man die Festivals und speziellen Veranstaltungen des gastronomischen Jahres hervorragend mit den bereits bekannten kulinarischen Hotspots in Nordbrabant verbinden. So sind die vielgelobte Kazerne– Restaurant, Kunstgalerie, Labor und Shop in einem – und das Vane Restaurant & Skybar in der Designstadt Eindhoven immer einen Besuch wert.
Lohnenswert ist daneben eine Abstecher in die rundum erneuerte Bahnhofszone in Tilburg, ein ursprünglich industrielles Gebiet, das inzwischen zahlreichen Food Hotspots, Mikro-Brauereien und Cafés mit Biokaffee reich ist.
Ein Muss: Bossche Bol
Und wer in ‘s-Hertogenbosch war, ohne einen Bossche Bol zu probieren, der war nicht wirklich da. Diese mit süßer Sahne gefüllte und mit dunkler Schokolade glasierte Teigtasche ist eine lokale Delikatesse. Der beste Ort für den Genuss dieser Köstlichkeit ist die Terrasse am Fuß der Sint-Janskathedraal, die 1530 erbaut wurde.
Die einzigartigen Food-Erlebnisse in der Region kann man auf Brabant Celebrates Food entdecken. Die Website von VisitBrabant sowie das neue online VisitBrabant Magazin bieten reichlich Inspirationen für mehr als einen Urlaub in Nordbrabant.