Biertradition und Trinkgenuss in Tschechien

Biertradition
Die faszinierende Biertradition in Tschechien erleben und dabei mehr über den Herstellungsprozess, die Vielfalt und die Kultur des Pils erfahren. – Foto: David Marvan/Czech Tourism

Tschechien kann auf eine lange und stolze Biertradition bis ins 10. Jahrhundert zurückblicken. Vor allem wird das erstklassige Pils international für seinen einzigartigen Geschmack geschätzt. Tief eingebettet in die landeseigene Kultur ist das Thema weit über den Trinkgenuss hinaus omnipräsent. Im Angebot zahlreiche Führungen, die sich nicht nur mit dem Herstellungsprozess oder Geschmack befassen, sondern zum Beispiel auch die architektonische Seite des Brauereiwesens beleuchten. Offizielle Wanderwege durch Hopfengärten oder die Gebirgswelt mit zahlreichen (Bier-)Lokalen oder Brauereien als Teil der Route schlagen den Bogen zur Natur. Und ein Bad im Bier zeigt die gesundheitliche Wirkung.

Stadtfeeling mit Schuss

Die tschechische Biervielfalt lässt sich auch bei Proben genießen. – Foto: Unreal Visual s.r.o./CzechTourism

Bereits die Hauptstadt bietet eine Fülle von Erlebnissen in Sachen Bier und Braukunst. Neu sind Stadtführungen, die in hippe Viertel wie Vinohrady und Žižkov und die dortige Architektur zum Thema näherbringen. Außerdem können Besucher Prags in der „Pilsner Urquell The Original Beer Experience“ seit über einem Jahr die Geschichte des berühmten Pilsner Lagerbiers interaktiv und sehr unterhaltsam erleben.

Biertradition
Die Brauereien des Landes geben bereitwillig einen Einblick in ihre Arbeit. – Foto: Unreal Visual s.r.o./CzechTourism

Wer tiefer in die Historie eintauchen möchte, kann die Stadt Pilsen eine gute Stunde von Prag entfernt besuchen. Hier wurde die Führung des Pilsener Brauereimuseums zur besten Brauereibesichtigungstour Europas gekürt. Eine weitere Bierattraktion befindet sich im Nordwesten inSaaz (Žatec) mit seinem Umland, dem Saazer Hopfenland. Seit 2023 gehört dieser Landstrich zum UNESCO-Weltkulturerbe als erstes Hopfenanbaugebiet überhaupt. Hier zeigt sich die jahrhundertelange Tradition des Hopfenanbaus und der Verarbeitung.

Naturerlebnisse mit Hopfennote

Biertradition
Deftige Speisen und Bier gehören in Tschechien zusammen. – Foto: Unreal Visual s.r.o./CzechTourism

Praktisch jede Region Tschechiens hat ihre eigene Bierwanderkarte, genauso das größte Gebirge Tschechiens – das Riesengebirge. Die hiesige Route von ungefähr dreißig Kilometern beinhaltet Stopps an fünf Minibrauereien wie Hendrych, Trautenberk oder Pec. Auch die Karlsbader Region, die sonst für ihre Heilmineralquellen berühmt ist, hat eine spezielle Karte auf den Spuren der lokalen Brauereien. Ganz im Osten des Landes an der slowakischen Grenze erstrecken sich die Beskiden. Auf dem 88 Kilometer langen (Rad-)Wanderweg Radegast Cyklotrack finden sich an die 40 (Bier-)Lokale am Wegesrand.

Bierspas der Minibrauereien

Biertradition
Beim Bierspa lässt sich sogar im Gerstensaft baden. – Foto: David Marvan/CzechTourism

Auch im Riesengebirge gelegen, wartet auf 1.410 Metern das höchstgelegene Bierspa Tschechiens in der gleichzeitig in Mitteleuropa höchstgelegenen Bergbrauerei Luční Bouda. Gäste genießen erholsame Behandlungen wie Bäder, Wickel und Massagen inmitten der Natur. Das älteste Bierspa Tschechiens in der Familienbrauerei Chodovar bietet ebenso Wellness im Zeichen des Hopfens. Zwei Restaurants, eines davon spektakulär im Fels gebaut, interessante Brauereiführungen und ein Hotel als urige Unterkunft machen den Familienbetrieb auch für mehrtägige Aufenthalte attraktiv. In den UNESCO-Kurorten Karlsbad, Marienbad und Franzensbad stehen Bierbäder neben den klassischen Kurbehandlungen ebenfalls auf dem Programm.

Tschechiens Klosterbrauereien

Auch in freier Natur wird die Biertradition gelebt. – Foto: Unreal Visual s.r.o./CzechTourism

Ein besonderes Flair bieten Tschechiens Klosterbrauereien. Gleich zwei davon – Břevnov und Strahov – findet man in Prag. Die erstgenannte ist zugleich die älteste Brauerei in Tschechien. Weitere bekannte Klosterbrauereien sind zum Beispiel das ostböhmische Broumov oder Želiv an der böhmisch-mährischen Grenze. Keine Kloster- jedoch historisch bedeutend ist die Brauerei Lobeč in Mittelböhmen, die im Jahr 2023 den Europa-Nostra-Preis für eine außergewöhnliche Leistung fürs europäische Kulturerbe erhielt. Die Geschichte reicht bis ins Jahr 1586 zurück. Weitere Informationen unter www.visitczechia.com.

Der Buchtipp (nicht nur) für Bierliebhaber

Realität ist der Zustand, der aus Mangel an Alkohol entsteht, lehrt eine irische Trinkweisheit. Frei übersetzt bedeutet dies wohl, dass das Leben – nüchtern betrachtet – nur besoffen zu ertragen sei. Aber wir wollen die Vorliebe zum Alkohol nicht bewerten. Das muss ein jeder mit sich und seiner Leber alleine ausmachen. Gleichwohl kommt es immer wieder vor, dass der eine oder andere mal einen über den Durst trinkt. Dies bleibt zumeist ohne Folgen. Sieht man einmal von der Tatsache ab, dass sich so mancher in solchen Fällen den zuvor konsumierten Alkohol noch einmal durch den Kopf gehen lässt und dass das Bett mit einem Karussell zu fahren scheint.

Die Trinkgewohnheiten und -vorlieben vieler Zeitgenossen flossen dann auch in die augenzwinkernde Hommage an alle, die durchaus dem Alkohol nicht völlig abgeschworen haben, ein. So oder so dürfte bei den Geschichten rund um Bier, Wein, Champagner und andere hochgeistige Getränke, die Mortimer-Reisemagazin-Redakteur Karsten-Thilo Raab in seinem neuen Buch unter dem Titel Ich trinke, dann kannst du fahren zusammengetragen hat, kein Auge trocken bleiben.

So erfährt nicht nur der trinkfreudige Leser wie lange die Menschen rund um den Erdball für ein Glas Bier arbeiten müssen, wie viel Bier in den Schnäuzer dieser Welt hängen bleibt und wieso Wein sowohl die Intelligenz fördern können soll als auch vor intensiver Sonneneinstrahlung schützt. Daneben geht es beispielsweise um Kuriositäten wie Bier aus Käse oder Bier für Hunde oder um die Frage, warum auf Kreuzfahrten der Alkoholkonsum deutlich ansteigt.

Erhältlich ist Ich trinke, dann kannst du fahren (ISBN 978-3-7115-2765-3) von Karsten-Thilo Raab ab für 18 Euro sofort im Buchhandel.

Mortimer

Seit dem Jahr 2011 berichtet das Mortimer Reisemagazin tagtäglich in Wort, Bild und teilweise mit Videos aus der Welt des Reisens. Mehr als 8.000 Beiträge über Destinationen aus allen Teilen der Erde stehen für Interessierte mittlerweile kostenfei bereit.