Zehn Fakten über arabischen Kaffee

arabischen Kaffee
Der Genuss von Kaffee spielt in der Kultur der Kataris eine wichtige Rolle.

“Qahwa”, der arabische Kaffee, spielt in der Gastfreundschaft von Katar eine entscheidende Rolle, insbesondere bei der Begrüßung und Bewirtung von Gästen und Kaffeeliebhabern. Beim Ausschenken des Getränks müssen wichtige Traditionen beachtet werden, die von den verwendeten Gefäßen bis zu der Weise, wie der Servierende neben dem Gast steht reichen. Selbst die Reihenfolge, in der die Gäste zu bedienen sind, darf keinesfalls missachtet werden. Zehn Fakten, die einjeder über arabischen Kaffee und seine Traditionen kennen sollte:

Entdeckung des Kaffees dank Ziegen

Der Legende zufolge beobachtete der Ziegenhirte Kaldi, dass seine Ziegen nach dem Verzehr bestimmter Bohnen mehr Energie hatten. Dies führte zur Entdeckung der Kaffeebohnen als energiespendendes Getränk.

Kultur und Sitte

Kaffee
Arabischer Kaffee wird aus der Dallah in die Finjaan gegossen.

Es gilt als unhöflich, eine Tasse arabischen Kaffees abzulehnen, die von einem Katari angeboten wird, denn es bedeutet, dass Gäste aus einem anderen Grund als dem der Geselligkeit gekommen sind. Kaffee wird immer aus einer traditionellen Kaffeekanne, der „Dallah“ serviert und in die „Finjaan“ (zarte Tasse) in der rechten Hand der Gäste gegossen. Er muss immer aus der rechten Hand getrunken und darf nie bis zum Rand gefüllt werden, was als Beleidigung betrachtet wird.

Mehr als nur Kaffee

Arabischer Kaffee wird gekocht, gefiltert und meist mit Kardamom gebraut. Seine Stärke und Farbe können unterschiedlich ausfallen. Safran wird hinzugefügt, um ihm eine hellere, goldene Farbe zu verleihen. Auch Nelken und Zimt verleihen ihm manchmal ein zusätzliches Aroma.

Erst fertig, wenn Tasse leicht geschüttelt wird

Die Kaffee-Kultur wird von festen Ritualen bestimmt.

Wenn Gäste ihren Kaffee ausgetrunken haben und nichts mehr wollen, müssen sie ihre Finjaan seitlich schütteln. Ansonsten wird ihnen weiter nachgegossen – am liebsten trinkt man drei Tassen.

Das Alter ist entscheidend

In einer Gruppe serviert die jüngste Person (ab dem Alter von 15 Jahren) den Kaffee.

Von rechts nach links

Kaffee wird immer von der rechten Seite der Gruppe serviert. Ausnahmen werden nur für wichtige Personen gemacht, die in diesem Fall zuerst bedient werden.

Gesundheit

Kaffee
Auch beim Abstecher in die Wüste wird auf das Bohnegebräu ungern verzichtet.

Der Konsum des Getränks soll den Beginn von Krankheiten wie Demenz, Typ II Diabetes und Herzkreislaufkrankheiten hinauszögern. Manche sind auch der Meinung, dass er, bei mäßigem Verzehr, zur Verhinderung bestimmter Krebsarten beitragen könne.

80 Prozent Arabica

Die Arabica-Kaffeebohne wird in tropischem Klima in Höhen zwischen 1.200 und 1.500 Metern angebaut und stellt aufgrund ihres einzigartigen Geschmacks, ihrer hohen Qualität und des unvergleichlichen Aromas rund 80 Prozent der globalen Kaffeeproduktion dar.

 Kaffee-Meisterschaft

Üblicherweise werden drei Tasse, gerne mit Dattel als Beigabe, genossen. – Fotos Qatar National Tourism Council

Kaffee ist ein ernstes Geschäft! Letztes Jahr veranstaltete Katar seine erste Barista Championship, bei der die besten Baristas des Landes antraten, um als ultimativer Meister der Latte Art gekrönt zu werden und die seltene Chance einer Ausbildung an der renommierten MUMAC Academy in Italien zu erhalten.

Datteln alsperfekten Begleiter

Um den bitteren Geschmack des Kaffees auszugleichen, wird er meist mit etwas Süßem gereicht. Traditionell wird der Kaffee in Katar mit Datteln serviert. Auch andere Süßspeisen werden oft mit einem Tablett Kaffeetassen gereicht.

Die Liebe im Land zum Kaffee zeigt, wie sehr die Kaffeekultur in Katar verwurzelt ist. In der Hauptstadt Doha ist ein Café nie mehr als 200 Meter entfernt und jede Woche eröffnen neue Kaffeehäuser in der Stadt. Ob es darum geht eine Tasse im 50. Stockwerk des Torch Hotel mit Blick über die Stadt und die Küste des arabischen Meers zu genießen, sich im Museum of Islamic Art zu entspannen oder in einem quirligen Café im Souq Waqif bedient zu werden, für eine Kaffeeauszeit gibt es viele gute Gründe. Weitere Informationen über arabischen Kaffee hier; über dessen Zubereitung hier.

Karsten-Thilo Raab

Karsten-Thilo Raab

berichtet seit mehr als drei Jahrzehnten für eine Vielzahl von Zeitungen und Magazinen über Reiseziele weltweit. Zudem hat er sich einen Namen als Autor von mehr als 120 Reise-, Wander- und Radführern sowie Bildbänden gemacht.