Getreu dem Motto „Erweitern Sie im Urlaub Ihren kulinarischen Horizont“ lernen Gäste im Grödental in der Traditionskonditorei Perathoner den berühmten Apfelstrudel und andere Grödner Spezialitäten zuzubereiten In Gröden wird Tradition großgeschrieben und somit auch die traditionelle Strudelbackkunst. Diese ist auch für Gäste erlernbar: In seinem Wochenprogramm „Val Gardena Active“ bietet das Grödental Hobbybäckern und -küchenchefs die Gelegenheit, selbst aktiv zu werden. Unter Anleitung können sie schmackhafte Grödner Gerichte kochen und backen sowie nützliche Tipps und Tricks mit nach Hause nehmen. Neben vielen Leckereien steht natürlich auch das Highlight des Kurses, der original Grödner Apfelstrudel auf dem Programm. Und weil Backen und Kochen bekanntlich hungrig macht, fehlt nach getaner Arbeit selbstverständlich auch die Verkostung der zubereiteten Leckereien nicht. Der Backkurs in der Konditorei Perathoner findet jeden Dienstag bis Ende Oktober ab 15 Uhr in St. Christina statt und dauert drei Stunden. Die Teilnahmegebühr beträgt für Gäste der Val Garden Active Partnerhotels 10 Euro, für alle anderen 30 Euro. Weitere Informationen zu Koch- und Backkursen auch in Wolkenstein und St. Ulrich unter www.valgardena-active.com.
Tradition für Zuhause
Für all diejenigen, denen jetzt schon das Wasser im Mund zusammenläuft und sich schon vorab im Backen probieren wollen, folgt hier das Rezept für den originalen Grödner Apfelstrudel. Rezept Apfelstrudel: Für den Mürbeteig: 120 g Butter – 100 g Staubzucker 1 Messerspitze geriebene Zitronenschale 1 Päckchen Vanillezucker 1 Ei – 2 Eßl. Sahne oder Milch 300 g Mehl – ½ Backpulver – 1 Prise Salz
Die nicht zu kalte Butter mit Staubzucker, Zitronenschale und Vanillezucker zu einer homogenen Masse verarbeiten. Ei und Sahne dazugeben, gesiebtes Mehl mit dem Backpulver und dem Salz beimischen und zu einem Teig kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung: 3 – 4 Äpfel Rosinen Pinienkerne Rum 100 g Zucker – 1 Eßl. Zimt ½ Mokkalöffel Nelkenpulver 1 – 2 Eßl. Semmelbrösel 100 g Butter
Die Äpfel schälen, entkernen und feinblättrig schneiden. Die Semmelbrösel in Butter anrösten und zusammen mit den anderen Zutaten zu den Äpfeln geben. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Apfelfülle auf den Teig geben und aufrollen. Eventuell mit geschlagenem Eidotter bestreichen. Im Backrohr bei 220° 35 – 40 Minuten backen, bis der Teig eine goldbraune Farbe annimmt.
G. Schröder
ist seit Kindestagen mit dem Reisevirus infiziert und bringt sich seit Jahr und Tag mit großem Engagement als gute Seele hinter den Kulissen in das Mortimer Reisemagazin ein.