So schmeckt die Fußball-EM: Kulinarischer Reiseführer zur EURO 2016 in Frankreich

9783730702178_coverEingefleischten Fußballfans dürfte der Sommer 2016 besonders schmecken. Und dies gleich in doppelter Hinsicht: zum einen kämpfen vom 10. Juni bis 10. Juli 2016 nicht weniger als 24 Mannschaften bei der Europameisterschaft in Frankreich um die kontinentale Kickerkrone. Zum anderen können sich Fußballliebhaber mit dem speziellen Kochbuch „Vive la France“ von Katrin Roßnick nicht nur im wahrsten Sinne des Wortes einen Vorgeschmack auf die Euro 2016 holen, sondern auch die Vielfalt der französischen Küche und die Besonderheiten der Spielstätten kennen lernen. Denn das 94-seitige Druckwerk ist zugleich ein kulinarischer Reiseführer zu den zehn Austragungsorten der EM. Ein Buch, das gleichermaßen Appetit auf Fußball und französische Gaumenfreuden macht.

Das beispielsweise in Bordeaux hervorragende Weine hergestellt werden, ist kein Geheimnis. Weniger bekannt sind hingegen ein paar Besonderheiten der Küche wie das baskische Omelett oder Fisch nach Bordelais-Art. Während aus Lens die Rezeptur eines flämischen Fischtopfs stammt, verrät die Autorin auch, wie ein Spargel-Linsen-Salat aus Saint-Étienne oder ein Südfranzösischen Gemüseragout aus Marseille zubereitet wird. Aber auch schmackhafte Desserts und Kuchen wie Windbeutelringe mit Nougatcreme oder Napfkuchen mit Erdbeeren werden in Wort und Bild vorgestellt. Und schnell wird klar, dass unsere französischen Nachbarn weit mehr als Crepes, Croissants und Froschschenkel zu bieten haben.

Abgerundet wird das lehrreiche wie spannende Buch durch Kurzporträts der Austragungsorte und Informationen zu den jeweiligen Spielstätten im Mutterland der Haute Cuisine. Die vorgestellten 31 Gerichte sind leicht nachzukochen und alle Zutaten so gewählt, dass sie im gut sortierten Supermarkt zu finden sind.

Erhältlich ist Vive la France – Das Kochbuch zur Fußball-EM 2016 von Katrin Roßnick
(ISBN 978-3-7307-0217-8) für 12,90 Euro im Buchhandel oder direkt beim Verlag Die Werkstatt.