So schmeckt der Bodensee – zwei neue Kochbücher machen Appetit auf die Region

Bodensee_Cover_Vegetarisch_U1Der Bodensee gehört nicht nur zu den landschaftlich reizvollsten Gegenden im Dreiländereck Deutschland, Österreich und Schweiz, sondern gilt auch als absolute Genussregion. An den Ufern der klimatisch verwöhnten Seeregion wachsen und gedeihen hochwertige Obst- und Gemüsesorten, während sich in dem vom Rhein gespeisten Gewässer zahllose schmackhafte Fischarten tummeln. Kein Wunder, dass nicht wenige allein wegen der kulinarischen Genüsse immer wieder in die Region am Alpenrand reisen. Ein Stück Bodensee-Geschmack lässt sich aber auch daheim oder an ganz anderen Urlaubsorten genießen. Denn in der Reihe „Das Beste vom Bodensee“ haben Christiane Leesker und Vanessa Jansen nun zwei brandneue Appetitmacher vorgelegt.

Die jeweils 64 Seiten starken Kochbücher enthalten unter dem Titeln „Fisch“ und „Vegetarisch“ je 24 Rezepte, mit deren Hilfe ein jeder ein Stück kulinarische Bodensee-Feeling auf den Teller zaubern kann. Darunter findet sich Traditionelles, aber auch Raffiniertes. Dabei treffen badische, schwäbische, bayerische, österreichische und schweizerische Einflüsse aufeinander und beglücken Genießer sowohl mit inspirierenden als auch klassischen Rezeptideen.

Bodensee_Cover_Fisch_U1Im Fisch-Kochbuch beispielsweise spannt sich der Bogen von gebratenen Eglifilets mit Mais, Vogelmeire und Speck über Hechtleber auf Rührei mit Kürbisjernöl  bis hin zum Mooser Fischtopf mit Rouille und Croutons. Auch Zubereitungsideen für Felchen, Lachs und Zander fehlen nicht – darunter so schmackhafte Kombinationen wie Zander mit Rotwurstkruste und Mandelmöhrchen oder Lachsforellenfilet mit Krebsschaum und Mangoldgemüse.

Wie groß auch die Vielfalt der vegetarischen Küche sein kann, zeigen Christiane Leesker und Vanessa Jansen in „Das Beste vom Bodensee – Vegetarisch“. Ob Kräuterseitlinge mit gebratenem Serviettenknödel, Frischkäseterrine, natürlich Kässpätzle mit Röstzwiebeln oder eine Kaltschale vom Hörigemüse. Und auch die Maultaschen kommen zu ihrem Recht, gefüllt mit Mangold, dazu Bergkäse und Salbeibutter. Der Bodensee-Riesling gibt dem Graupen-Risotto mit Kürbis den letzten Pfiff und das Reichenauer Gemüsegulasch mit geräuchertem Tofu und Kartoffel-Rosmarin-Spätzle sollte man unbedingt auch probieren

Erhältlich sind Das Beste vom Bodensee – Fisch (ISBN 978-3-87800-093-8) und Das Beste vom Bodensee – Vegetarisch (ISBN 978-3-87800-094-5) von Christiane Leesker und Vanessa Jansen für je 16 Euro im Buchhandel oder direkt beim Südverlag.