Streetfood aus Vietnam für den heimischen Herd

So exotisch und abwechslungsreich wie das Land selber ist auch die Küche in Vietnam. Der 95-Millionen-Staat in Südostasien gehört nicht nur aufgrund seiner landschaftlichen und kulturellen Vielfalt zu den großen Sehnsuchtszielen vieler. Doch die Erben von Ho Chi Minh sind auch bekannt für ihre große kulinarische Bandbreite. Bekannt ist Vietnam vor allem für die vielen kleinen Genüsse aus den Garküchen. Jerry Mai hat in einem kulinarischen Streifzug durch Vietnam 70 authentische Streetfood-Rezepte zusammengetragen. Auf 224 Seiten macht die gebürtige Vietnamesin, die im australischen Melbourne zwei erstklassige Restaurants betreibt, unter dem Titel Vietnam Streetfood mächtig Appetit auf die lukullischen Genüsse ihres Geburtslandes. Die in Wort und großformatigen Bildern vorgestellten Rezepte sind so aufbereitet, dass sie einfach zu Hause nachzukochen sind. Der Bogen spannt sich von simplen Snacks und Reispapier über Banh mi, Gegrilltem, Bia hoi und Salaten bis hin zu Nudelsuppen, Reisegerichten und Desserts.

Nach einer Einführung in die vietnamesische Küche und die dort bevorzugt verwendeten Zutaten lenkt Jerry Mai zunächst den Blick auf kleine, schnell zubereitete Häppchen wie Bánh khot, kleine Kokospfannkuchen, oder Bánh tom, Krabbenküchlein mit Süßkartoffeln. Ein Muss sind fast schon die verschiedenen Reispapierröllchen mit ihren schmackhaften Füllungen. Auch das Bank Mi, eine Baguette ähnliches Brot, wird überaus varientenreich serviert. Nicht minder schmackhaft sind die Grillspezialitäten wie Hackröllchen in Betelblättern, Tintenfisch mit Chili-Salz oder gegrillte Jakobsmuscheln.

Ganz neue Geschmackserlebnisse garantiert das Kochen mit Bia hoi, einem frischen Bier. Miesmuscheln mit Thai-Basilikum ist hier überaus empfehlenswert. Ebenso wie der Garnelensalat mit Schweinefleisch und grüner Papaya. Wer es exotischer mag, kann sich an den Salat mit Entenbrust und Qualle wagen. Abgerundet wird das gelungene Kochbuch durch Ideen für eine Phở, eine vietnamesische Suppe, sowie für verschiedene Desserts wie frittiertem Eis mit Salzkaramell.

Erhältlich ist Vietnam Streetfood. 70 authentische Rezepte (ISBN 9783959614146) von Jerry Mai für 24,99 Euro im Buchhandel oder direkt beim Christian Verlag.