Mit nicko cruises durch die Welt kreuzen

nicko cruises
Tierische Erlebnisse mit nicko cruises und der Vasco da Gama. – Foto: Susanne Timmann

Fast pünktlich sticht die stolze, weißblaue Vasco da Gama, dass Hochseekreuzfahrtschiff der nicko cruises in die blaue See. Unaufgeregt wartet der 38-jährige Kapitän Adrian Firsov in seiner schmucken Uniform mit den vielen goldenen Steifen auf den Schulterklappen, bis auch die letzten Urlauber an Bord sind, deren Flugzeug leider etwas Verspätung hatte. Diesen zuvorkommenden Service genießen die Gäste, die Flug und Kreuzfahrt als Kombination gebucht haben. Auch die inkludierte Abholung mit dem bequemen Reisebus vom Flughafen ist perfekt organisiert. Kaum ist der Koffer auf dem grauen Fließband im Flughafengebäude angekommen und der ausgeschilderte Ausgang erreicht, warten die sehr freundlichen und hilfsbereiten Servicekräfte von nicko cruises mit großen, gut sichtbaren Schildern und lotsen die gespannten Gäste zum bereitstehenden Bus.

Jeder findet seine perfekte Kabine

nicko cruises
Neugierig auf die Vasco da Gama. – Foto: Susanne Timmann

Der Check-in am Abfahrtshafen ins wartende Kreuzfahrtschiff geht flugs. Einfach nur Ausweispapiere oder die Unterlagen vorzeigen, ein schnelles Foto, welches zur Identifikation dient und die Bordkarte, die auch als Schlüssel für die Kabine zum Einsatz kommt, wird überreicht. Fix geht es ebenso, dass eifrige Helfer die Koffer bis vor die Kabinentüren verteilen. Der Urlaub auf See kann beginnen.

Angekommen im neuen Urlaubsreich. – Foto: Susanne Timmann

Für jeden Anspruch stehen unterschiedliche Kabinen zur Verfügung. Beliebt sind die Kabinen mit Balkon, der zu einem gemütlichen Sitzen draußen, mit Blick aufs nicht enden wollende blaue Meer, einlädt. Alle Kabinenkategorien bieten ausreichend Platz, einen großen Schrank und ein eigenes Bad.

Urlaub von Anfang an

Sich von Beginn an verwöhnen lassen. – Foto: Susanne Timmann

Und beim Betreten des neuen feinen, kleinen Zuhauses im Rahmen der Kreuzfahrt liegen bereits wichtige und interessante Informationen in der Kabine vor. Eine detaillierte Beschreibung über den nächsten Hafen, der angesteuert wird, inklusive der zurückzulegenden Seemeilen und die wichtigsten Informationen zu den Ausflügen. Auch werden die vielfältigen Aktivitäten, die an Deck stattfinden und die Abendshow in der Hollywood´s Show Lounge am nächsten Tag beschrieben. Besonders wichtig für den hungrigen Kreuzfahrer sind natürlich auch die Öffnungszeiten der Restaurants.

Keine Kreuzfahrt ohne kulinarische Köstlichkeiten im Waterfront Restaurant. – Foto: Susanne Timmann

Wunderbar entspannt beginnt der Tag mit einem ausgiebigen Frühstück im Waterfront Restaurant auf Deck 7. Frischer Kaffee, eine große Auswahl an leckerem, duftendem Brot und Brötchen, Wurst und Käse sowie Marmelade stehen auf den eingedeckten Tischen bereit. Wer mag, sucht sich noch seine Eierspeise, Müsli und noch einiges Weitere aus der Karte aus. Diese Schmankerln werden dann frisch zubereitet serviert.

Leckereien den ganzen Tag

Beliebt ist das Restaurant Fusion. – Foto: Susanne Timmann

Auch das Buffetrestaurant Club Bistro steht im elften Deck mit tollem Ausblick den Genießern zur Verfügung. Dort sucht man sich selbst an unterschiedlichen Theken sein persönliches Frühstück zusammen. Besonders hygienisch ist das Konzept, da hinter jeder Theke Servicekräfte stehen, die das Ausgewählte flugs auf einen Teller schöpfen und den wartenden Gästen überreichen. Kaffee, Säfte und Wasser stehen an Automaten bereit, weitere Getränkewünsche werden gerne serviert.

Bei den Freizeitangeboten kommt nie Langeweile auf. – Foto: Susanne Timmann

Liegt das Schiff in einem Hafen, brechen viele Gäste nach dem Frühstück zu einem gebuchten oder individuellen Ausflug auf. Dann wird das Schiff leerer und die Zurückgebliebenen entschleunigen im einem der zwei Pools mit anschließendem Besuch des Eiscafés Gelato’s oder des Café Cappuccino’s. Oder sie entspannen in der gemütlichen Bibliothek oder bei einem der vielen, abwechslungsreichen Programmpunkte, die jeden Tag angeboten werden. Fürs fit sein und fit bleiben bietet das Team der nicko cruises moderierte, verschiedene Sportangebote in einer Gruppe an. Da macht das kleine Fitnessprogramm noch mehr Spaß. Auch ein gut ausgestatteter Fitnessraum lässt das Sportlerherz höherschlagen. Und das Wellness und Beauty Center verführt zum Tiefenentspannen. Oder einfach mal nichts zu. Den Blick gen Hafen oder blauem Meer schweifen lassen, ein Gläschen schlürfen und den Gedanken nachgehen.

Genießen steht hoch im Kurs

Ein gemütliches Plätzchen findet sich immer. – Foto: Susanne Timmann

Rückt die Zeit voran, verspüren die ersten Gäste schon wieder Appetit auf ein leckeres Mittagessen. Auch hier stehen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung. Im Bedienrestaurant Waterfront sucht sich der Gast sein Mehrere-Gänge-Menü selbst zusammen. Jeden Tag gibt es einen neuen Menüvorschlag, der flexibel variiert werden kann. Auch ein vegetarisches Menü wird täglich angeboten. Zwischen den Menüs kann individuell gewechselt werden.

Zeit zum Träumen. – Foto: Susanne Timmann

Das gilt auch für das Abendessen. In bis zu fünf Restaurants kann der Abend zu einem kulinarischen Erlebnis werden. So bietet das Restaurant The Grill eine feine Auswahl an exklusiven Grillspezialitäten zu einem kleinen Aufpreis an. Inkludiert ist das im hellen, mediterranen Stil gehaltene Restaurant Mediterranean und das wunderbar asiatisch anmutende Restaurant Fusion. Dunkles Holz und blaue Beleuchtung zaubern ein schönes Wohlfühlambiente. Auch hier lässt sich der werte Gast entspannt bedienen.

Für Abwechslung ist gesorgt

Für den kleinen Hunger zwischendurch. – Foto: Susanne Timmann

Selbstverständlich stehen auch das Bedienrestaurant Waterfront und das Buffetrestaurant Club Bistro für das Abendessen zur Verfügung. Für den kleine Hunger zwischendurch bedient man sich im Alfresco Grill zum Beispiel mit einer Pizza, Currywurst mit Pommes oder einem griechischen Salat. Der Alfresco Grill steht den Gästen bis 23 Uhr zur Verfügung.

Die blaue Bar Blue Room lockt zum Entspannen. – Foto: Susanne Timmann

Beginnt die Nacht nach einem aufregenden Tag an Land oder einem entspannten Seetag, locken auf der Vasco da Gamma sieben Bars für einen spritzigen Cocktail, meist mit Livemusik. Das Theater „Hollywood’s” bietet ein abwechslungsreiches Showprogramm. Je später der Abend, desto voller wird der Nachtclub The Dome. Hier bringt eine Liveband die Gäste in Partystimmung und wer mag, schwingt das Tanzbein.

Spannende Eindrücke hinter den Kulissen

In der Küche gezaubertes Hummercurry. – Foto: Susanne Timmann

Ein besonderes Erlebnis ist eine geführte Tour hinter die Kulissen des 219 Meter langen und 31 Meter breiten Kreuzfahrtschiffes Vasco da Gama. Wie sieht die Lagerhaltung für bis zu 1.000 hungrige und durstige Gäste und die 550 Besatzungsmitglieder aus fast 40 Nationen aus?

Unmengen an Vorräten sind in den Lagern verteilt. – Foto: Susanne Timmann

Shone Mathew, der Küchenchef, führt die interessierten Kreuzfahrer durch die Räume unten im Schiff. Unmengen von Karotten und Kartoffeln werden dort gelagert. Mathew erklärt: „Wir haben keine Pülverchen an Bord. Bei der Vasco da Gama wird das Kartoffelpüree aus echten Kartoffeln zubereitet. Das ist neben der Einhaltung unseres hohen Qualitätsanspruches übrigens auch überaus sinnvoll. Aus den eingelagerten Kartoffeln können die unterschiedlichsten Gerichte gezaubert werden. So ist man viel flexibler im Einsatz der Nahrungsmittel und spart dadurch auch Lagerkapazitäten.“

Logistische Meisterleistungen

Ein kleiner Blick in die Küche. – Foto: Susanne Timmann

„Ziel ist es, Vorräte für etwa zwei Wochen an Bord zu haben“, erzählt der Küchenchef weiter. „Bei Salat oder anderen schnell verderblichen Waren funktioniert das natürlich nicht. Diese müssen alle zwei Tage frisch an Bord geholt werden“, ergänzt er. „Eine besondere Herausforderung, für die ab Oktober 2023 geplante Weltreise ist es definitiv, für 180 Tage die Unmengen von Bierfässern zu besorgen, die sicherlich gebraucht werden. Diese müssen alle vorab eingelagert werden und die Pfandfässer müssen leergetrunken wieder zurückgebracht werden.“

In allen Restaurants kommt nur Qualität auf den Tisch. – Foto: Susanne Timmann

Nur hochwertige Waren sind zu sehen. So stehen in einem Regal süßer Senf der bekanntesten Marke. „Viele Gäste meinen, wir benutzen günstigen Ketchup, weil wir den aus Nachhaltigkeitsgründen in neutralen Spenderflaschen servieren. Das ist aber nicht so. Nur das in Deutschland beliebteste Ketchup wird abgefüllt“, erzählt Shone Mathew einen Raum weiter.

Qualität ist erste Priorität

Mit der Vasco da Gama ist auch eine Weltreise möglich. – Foto: Susanne Timmann

„Und wissen sie, was mein Highlight ist?“ fragt Mathew dann. „Wenn man fragt, isst es keiner, wenn wir es nicht anbieten, haben wir fast eine Meuterei an Bord. Ohne die beliebte, bekannteste Nussnugat Creme würden wir nie losfahren“, ergänzt er mit einem lachenden Gesicht.

Weitere Informationen

Der Besuch vieler Destinationen lässt sich hervorragend im Rahmen einer Kreuzfahrt mit nicko cruises auf der Vasco da Gama erleben. Buchbar direkt über nicko cruises oder im Reisebüro. Weitere Informationen zu den Kreuzfahrten unter Telefon 0711-24898044, per Mail unter info@nicko-cruises.de oder online unter www.nicko-cruises.de.

Bewertung des Mortimer Reisemagazins

An der Rezeption stehen immer Ansprechpartner zur Verfügung. – Foto: Susanne Timmann

In jeder Kategorie werden maximal fünf Sterne vergeben:

  • Kreuzfahrtflair ∗∗∗∗
  • Ausstattung ∗∗∗
  • Sauberkeit ∗∗∗∗
  • Essen & Trinken ∗∗∗∗
  • Service ∗∗∗

Fazit: Das Hochseekreuzfahrtschiff Vasco da Gama der nicko cruises gehört zu den kleineren Kreuzfahrtschiffen und ist dadurch schön übersichtlich. Nichts desto trotz bietet es nahezu alle Annehmlichkeiten, die eine Kreuzfahrt besonders machen. Mit attraktiven Single-Preisen auch für Alleinreisende gut geeignet.


Die Recherchereise wurde von nicko cruises unterstützt.