Liebhaber eines edlen Tropfens bekommen von Dezember bis Ende Februar 2016 in den zahlreichen Destillerien des Poitou-Charentes im Rahmen des Festivals „Les Distilleries en Fête“ Einblicke in die Herstellung eines der feinsten Weinbrände, des Cognacs. Jedes Jahr präsentieren regionale Erzeuger ihre Alambics, mit denen sie den Weintrauben die feinsten Aromen entlocken.
Während der Wochenenden und Weihnachtsferien veranstalten die Hersteller ein vielfältiges Programm rund um eine der beliebtesten französischen Spirituosen: Essen bei den Produzenten, Märchen- und Sagenerzählung rund um den regionaltypischen alambic, Konzertveranstaltungen in den Cognac-Kellern, Verkostung und Food-Pairing mit Cognac und anderen lokalen Produkten, Spezialmenüs in allen teilnehmenden Restaurants, etc.
Vom Zentrum des Poitou-Charentes, Angoulême, bis hin zur Mündung der Gironde öffnen die Brennereien ihre Tore. Für Liebhaber des Cognacs und Fans des Poitou-Charentes bietet sich die Gelegenheit, zu einer ruhigen Jahreszeit das Anbaugebiet des Cognacs zu entdecken.
Eine weitere regionale Spezialität ist der Pineau des Charentes. Ein Aperitif, hergestellt aus Cognac sowie unfermentiertem Traubenmost, der sich einer steigenden Beliebtheit erfreut. In ihm vereinen sich die Süße und Frische junger Trauben mit den reifen Kellernoten des Cognacs.
Die Museen von Cognac haben zum dreihundertjährigen Jubiläum des ältesten Cognac-Hauses die Ausstellung „Martell in der Stadt“ konzipiert. Entlang einer original erhaltenen Szenerie des Hauses Martell entdecken Besucher aussagekräftige Objekte und Werke, die Einblicke in die dreihundertjährige Geschichte des Hauses geben. An der Konzeption der Ausstellung hat unter anderem das Museum für Kunst und Geschichte in Cognac teilgenommen. Die Ausstellung hat noch bis zum 15. Januar 2016, täglich von Montag bis Sonntag (ausgenommen Dienstag), von 14 bis 18 Uhr geöffnet. Weitere Informationen unter www.poitou-charentes.fr.
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