Vom 1. Oktober bis zum 24. November 2024 verwandelt sich die Kanalinsel Jersey beim Delicious Jersey Dine-Out“-Festival in ein Paradies für Feinschmecker. Im Im Mittelpunkt des Genussgipfels steht die Förderung lokaler Produkte. Die Veranstalter erwarten über 150 teilnehmende Lokale, von gehobenen Restaurants und Hotels bis hin zu Strandcafés, Kiosken und Coffee Shops. Diese werden eine Vielzahl von Gerichten anbieten, die alle eines gemeinsam haben: Sie basieren auf Zutaten, die aus der Region stammen. Das Festival setzt ein klares Zeichen für Nachhaltigkeit und die Unterstützung lokaler Fischer, Züchter und Landwirte, indem es den Einsatz von importierten Zutaten bewusst minimiert.
Teilnehmer am „Delicious Jersey Dine-Out“ sind verpflichtet, ein Menü zu präsentieren, das mindestens eine Vorspeise, ein Hauptgericht und ein Dessert umfasst, wobei eine lokale Zutat im Mittelpunkt stehen muss. Für Lokale, die keine festen Menüs anbieten können, wie Strandkioske und Sandwichbars, gilt die Vorgabe, dass mindestens ein Gericht mit einer lokalen Hauptzutat auf der Karte stehen muss. Alle Gerichte, die im Rahmen der Veranstaltungsreihe angeboten und beworben werden, unterliegen im Vorfeld einer Prüfung, um sicherzustellen, dass sie den Fokus auf regionale Produkte richten.
Nachhaltigkeit und hohe Qualität
Das „Delicious Jersey Dine-Out“-Festival ist nicht darauf ausgelegt, den niedrigsten Preis zu bieten. Vielmehr sollen die Gastronomen die Freiheit haben, ihre Menüs zu den Preisen anzubieten, die für ihre Wirtschaftlichkeit erforderlich sind. Die Besucher erwartet somit nicht nur ein kulinarisches Erlebnis von hoher Qualität, sondern auch ein für alle Seiten stimmiges Preis-Leistungs-Verhältnis.
Ein weiteres Ziel des Events ist es, das Bewusstsein für die wirtschaftlichen, gesundheitlichen und ökologischen Vorteile des Konsums von vor Ort gefangenen, angebauten oder hergestellten Lebensmitteln und Getränken zu schärfen. Gäste haben die Gelegenheit, authentische lokale Zutaten kennenzulernen und innovative Gerichte zu genießen. Das Festival verspricht, ein Highlight des Herbstes auf Jersey zu werden, indem es die gesamte Inselgemeinschaft zusammenbringt und gleichzeitig Touristen die Möglichkeit bietet, die kulinarische Vielfalt der Insel zu erleben. Weitere Informationen unter www.deliciousjersey.com und www.jersey.com.
Buchtipp für Freunde britischer Lebensart
Obwohl der Titel von Time for tea, sex and fun auf Englisch ist, wirft das amüsante wie lehrreiche Buch auf Deutsch mit viel Esprit einen liebenswerten Blick auf unsere englischen, schottischen und walisischen Freunde.
Demnach ist klar, dass es alle Arten von Briten gibt – große und kleine, hübsche und hässliche, dicke und dünne, freundliche und aggressive. Einige haben blonde Haare, einige braune, einige schwarze oder graue. Einige gar keine. Besonders in sonnigen Gefilden ist der ansonsten eher nordisch-blasse Brite daran zu erkennen, dass er nach einem Sonnenband wie ein abgebrühter Hummer aussieht, sich aber nichtsdestotrotz lustig weiter Tag für Tag in die pralle Sonne legt.
Doch der Brite ist nicht nur gegen Hitze resistent, auch jegliches Kälteempfinden scheint ihm fremd. Wer diese stereotypen Ansichten teilt oder Bestätigung für diese sucht, wird in Time for tea, sex and fun von Mortimer Reisemagazin Redakteur Karsten-Thilo Raab ebenso fündig werden, wie derjenige, der seine alten, verkrusteten Ansichten über die Briten endlich ins rechte Licht rücken möchte. Auf jeden Fall dürfte in dem Buch viel Interessantes, Kurioses, Unterhaltsames und Wissenswertes über die Briten und ihre Lebensgewohnheiten zu entdecken sein.
Erhältlich ist Time for tea, sex and fun (ISBN 978-3711527257) von Karsten-Thilo Raab für 18 Euro im Buchhandel oder online bei allen gängigen Versandbuchhändlern wie Thalia, JPC oder Amazon.
Mortimer
Seit dem Jahr 2011 berichtet das Mortimer Reisemagazin tagtäglich in Wort, Bild und teilweise mit Videos aus der Welt des Reisens. Mehr als 8.000 Beiträge über Destinationen aus allen Teilen der Erde stehen für Interessierte mittlerweile kostenfei bereit.