Okay, die Briten haben die EU verlassen. Das hat einigen nicht geschmeckt. Vermutlich ist es auch genau diese Gruppierung, die an dem verkrusteten Klischee festhält, das Briten des Kochens nicht mächtig wären. Lamm mit Pfefferminzsauce – was übrigens überaus empfehlenswert ist – wird gerne als Beispiel für die nicht vorhandenen Kochkünste der Untertan Ihrer Majestät angeführt. Ebenso die Unmengen an Frittiertem, die auf den Speisekarten landauf, landab zu finden sind oder die murmelgroßen quietschgrünen Erbsen, die gerne zu (frittiertem) Fisch serviert werden.
Tatsächlich kann die britische Küche weit mehr, was auch durch die Tatsache unterstrichen wird, dass es nirgendwo in Europa mehr Sternerestaurants gibt, als auf der britischen Insel. Insbesondere in der britischen Kapitale London kommen Genießer voll auf ihre Kosten – und Gabriele Gugetzer weiß wo. Die renommierte Food- und Reisejournalistin hat jetzt mit Lunch in London – 50 echt britische Rezepte von Late Breakfast bis Afternoon Tea ein ebenso ungewöhnliches wie gelungenes, großformatiges Kochbuch vorgelegt. Auf 224 Seiten hat sie nicht nur 50 Zubereitungstipps für ausgewählte kalte und warme Gerichte zusammengetragen, sondern sie nimmt den Leser gleichzeitig mit auf einen kulinarischen Streifzug durch die verschiedenen Stadtteile der Megametropole an der Themse.
Der Bogen spannt sich vom Regierungsviertel, der City of Westminster, über Knightsbridge, Chelsea und Noting Hill und Camden Town bis Hampstead, Southwark und Dulwich. Passend zu den Einstimmungen auf die verschiedenen Ecken von London liefert Gabriele Gugetzer kulinarische Schmankerl gleich mit. Da werden ausgewählte Hotels, Pubs und Restaurants sowie Spezialgeschäfte für besondere Lebensmittel vorgestellt, aber auch Rezepturen, die Zuhause Schritt für Schritt nachgekocht werden können und so ein schmackhaftes Stück London auf den Teller zaubern. Klassiker wie ein Eier-Kresse-Sandwich, Beelf Wellington und Scones dürfen dabei ebenso wenig fehlen wie Jakobsmuscheln, Hummer-Ravioli oder Fasan mit Brotsauce. Nicht zu vergessen sind köstliches Desserts wie Mince Pies, Schokoladentrüffel oder den Victoria Sponge Cake.
Erhältlich ist Lunch in London – 50 echt britische Rezepte von Late Breakfast bis Afternoon Tea (ISBN: 978-3-95961-660-7) von Gabriele Gugetzer für 29,99 Euro im Buchhandel oder direkt beim Christian Verlag.
Karsten-Thilo Raab
berichtet seit mehr als drei Jahrzehnten für eine Vielzahl von Zeitungen und Magazinen über Reiseziele weltweit. Zudem hat er sich einen Namen als Autor von mehr als 120 Reise-, Wander- und Radführern sowie Bildbänden gemacht.