Sierra Leone – die unbekannte Perle Westafrikas

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Viel unberührte Natur prägt das Bild von Sierra Leone. – Foto: Philipp Muders Journication

Sierra Leone ist geografisch gesehen wohl das rundeste Land der Welt und wohl das bestgehütetste Geheimnis Westafrikas. Eine Reise nach Sierra Leone verspricht eine Reise abseits des Massentourismus. Das Reiseland besticht durch eine lebendige Kultur, üppige Regenwälder und Wildreservate sowie leere Sandstrände.

Die Gastfreundschaft der Einheimischen ist bemerkenswert und hinterlässt bleibende Erinnerungen. In Sierra Leone können Reisende das authentische Afrika erleben. Es gibt eine Reihe von unbekannten Fakten, die das Reiseziel noch interessanter und aufregender machen:

Eine versteckte Botschaft und ein Löwengebirge

Das westafrikanische Land wartet mit zahlreichen traumhaften Stränden auf. – Foto: Philipp Muders Journication

In den Farben der Nationalflagge von Sierra Leone ist eine Botschaft versteckt. Die Flagge besteht aus den Farben Grün, Weiß und Blau. Der obere Streifen ist grün und steht für die Landwirtschaft und den natürlichen Reichtum, der mittlere Streifen ist weiß und steht für Einigkeit und Gerechtigkeit, der untere Streifen ist blau und steht für das Meer und den Weltfrieden.

Die Bedeutungen der Farben der Nationalflagge sind tief in der Identität des Landes verankert, dessen Name aus dem portugiesischen stammt und „Löwengebirge“ bedeutet. Seinen Namen verdankt Sierra Leone dem Entdecker Pedro da Cintra, der als einer der ersten Europäer die westafrikanische Küste bereiste. Als der Seefahrer die Küste des Landes entdeckte, erinnerte sie ihn mit ihren Bergen im Hinterland an einen Löwen.

Vielfältige Tierwelt und kulinarische Schätze

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In Teilen ist Sierra Leone dicht bewaldet. – Foto: Philipp Muders Journication

Sierra Leone ist die Heimat einer vielfältigen Tierwelt. Auf einer Reise durch das Land kann man Schimpansen, Zwergflusspferde, Giraffen, Elefanten, Leoparden und außergewöhnliche Vögel in den grünen Nationalparks entdecken.

Der Outamba-Kilimi-Nationalpark im Nordwesten des Landes ist eines der letzten Rückzugsgebiete für große Tierarten in Westafrika, und mit über 220 Vogelarten ein wahres Paradies für Vogelbeobachter. Sierra Leone ist außerdem die Heimat der Riesenschnecke. Die Ghanaschnecke ist 18 Zentimeter lang und entlang der Küste weit verbreitet, wo sie auch in der lokalen Küche vorkommt.

Das westafrikanische Land gibt sich überaus an- und aussichtsreich. – Foto: Philipp Muders Journication

In Sierra Leones lokalen Küchen gehört Reis zu jeder Mahlzeit. Reis ist das beliebteste Grundnahrungsmittel und wird mit Eintöpfen aus den tropisch-exotischen Feldfrüchten des Landes – Maniok, Yamswurzeln, Erdnüssen und Blattgemüse – kombiniert, meist mit Fisch und Trockenfleisch. In der Hauptstadt Freetown findet man ein wahres Potpourri verschiedener Küchen, die von der Migrationsgeschichte des Landes beeinflusst sind.

Das reicht vom Nationalgericht Sierra Leones, den gekochten Maniokblättern, über westafrikanische Klassiker wie gewürzten Reis, Eintöpfe und Fufu, Streetfood wie Puff-Puff (frittierte Teigbällchen) und Kukhri (Reis mit Soße), bis hin zu libanesisch inspirierten Gerichten.

Wissenswertes zu Sierra Leone

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Vom Wasser aus ist Sierra Leone ebenfalls sehenswert. – Foto: Philipp Muders Journication

Sierra Leone liegt an der Westküste Afrikas und zählt zu den vom Tourismus bislang nahezu unberührten und am wenigsten entdeckten Reisezielen des Kontinents. Die vielfältige Tierwelt, die Nationalparks, die menschenleeren Küsten, die Weltklasse-Wellen und die wachsende Ökotourismus-Szene machen das Land zu einem interessantesten Reiseziel. Bei ganzjährig tropischen Temperaturen empfiehlt sich insbesondere die Trockenzeit von November bis April für einen Strandurlaub. Weitere Informationen unter www.ntb.gov.sl.