Über dem Eingangsportal prangert gut sichtbar in großen Lettern der Schriftzug „Endlich daheim“. Eine ambitionierte Aussage, die die Erwartung hochschraubt, und gleichzeitig das gelebte Motto des Ebner‘s Waldhof am See widerspiegelt.
Die Orientierung fällt in dem Vier-Sterne-Superior-Hotel zunächst einmal nicht gerade leicht. Die verschiedenen Gebäudekomplexe sind mit einem weitläufigen Gangsystem miteinander verbunden. Manch einer würde gerne in Hänsel-und-Gretel-Manier Brotkrumen ausstreuen, um den Weg zurück finden zu können. Glücklicherweise erhält jeder Gast direkt nach dem Einchecken einen Übersichtsplan über das Hotel. Und nach der Begrüßung begleitet das umsichtige Personal den Gast auf dem Weg zum Zimmer und kümmert sich gleichzeitig um das Gepäck.
Familienbetrieb in dritter Generation
„Wir sind ein Familienhotel in dritter Generation, das in den 1950er Jahren als kleine Pension gestartet ist und seither immer wieder erweitert werden konnte“, verweist Birgit Luger auf die Tatsache, dass das Ganggeflecht vor allem der Historie des Vier-Sterne-Superior-Hotels geschuldet ist. „Wichtig war es uns, dass die Neubauten nicht wie ein Klotz über dem Dorf schweben“, ergänzt die engagierte Marketing-Leiterin. Zudem, so Luger weiter, sei dies auch einer der Gründe, warum das Haus nicht durchgehend im klassischen alpenländischen Stil gehalten ist, sondern je nach Gebäudeteil durch ganz unterschiedliche Ausrichtungen geprägt ist.
Die gefühlt ellenlangen Gänge bieten auch einen Vorteil: denn das Ebner‘s Waldhof am See besticht durch eine exzellente Kulinarik. Da ist man fast schon dankbar, die riesige Kalorienmengen nach dem Essgenuss ein Stück weit wieder ablaufen zu können. Neben einem Frühstücksbuffet gibt es von 13 bis 16 Uhr eine Mischung aus Mittagessen und Kuchentafel bevor abends ein Fünf-Gänge-Menü wartet.
Hier hat der Gast die Wahl zwischen Fisch und Fleisch sowie vegetarischen Varianten, aber auch österreichischen Klassikern wie Wiener Schnitzel oder Gulasch, wobei mit Blick auf die verwendeten Zutaten großer Wert auf hochwertige regionale und saisonale Produkte gelegt wird. Dazu schmecken die edlen Tropfen, die der hauseigene Sommelier aus einem großen Sortiment passend empfiehlt.
Fast alle Zimmer mit Seeblick
Das Restaurant ist ebenfalls in verschiedene Sektionen – oder besser gesagt, kleine Stuben unterteilt, die allesamt vom Stil und der Einrichtung komplett unterschiedlich gehalten sind. Genussmomente und Augenschmaus gehen auf den Tellern Hand in Hand. Perfekt abrunden lassen sich die Genussmomente in der Seebar mit ihrer großen Terrasse bei einem kühlen Drink und mit Blick auf den Fuschlsee. Zudem erklingt im Barbereich regelmäßig Livemusik – vorwiegend von einheimischen Musikern.
„Wir verfügen über insgesamt 125 Zimmer und Suiten – fast alle mit Seeblick“, erläutert Birgit Luger und ergänzt, dass die großzügig geschnittenen Zimmer und Suiten mit Größen zwischen 20 und 105 Quadratmetern sich auf das Stammhaus, den Ansitz und die Villa verteilen. Wobei die drei Gebäudekomplexe allesamt miteinander verbunden sind
Größte Wellness-Landschaft im Salzkammergut
Mit seiner knapp 4000 Quadratmeter großen Wellnesslandschaft – der größten im Salzkammergut – lässt das Hotel ebenfalls kaum Wünsche offen. Neben den sieben Indoor- und Outdoorpools werden verschiedene Saunen und Dampfbäder vorgehalten und selbstverständlich Massagen und Anwendungen jeglicher Art angeboten.
Im Kräutergarten des Hotels gedeihen Rosmarin, Lavendel, Minze und viele andere duftende wie heilende Pflanzen, die als Aromen für das Waldhof Spa dienen. In der hoteleigenen Kräuterwerkstatt entstehen daraus wohlriechende Seifen, wohltuende Hydrolate, Öle und Tinkturen von höchster Qualität. Die Kräuter werden im Sommer gesammelt, getrocknet und zu wertvollen Essenzen verarbeitet.
Vielfältige Angebote für sportlich Aktive
Wer mag, kann während der warmen Jahreszeit natürlich auch einen Bad im 4,2 Kilometer langen und bis zu 67 Meter tiefen Fuschlsee nehmen. Dessen Wassertemperatur liegt im Sommer gerne mal um die 25 Grad Celsius. Im Herbst sinken die Temperatur allerdings rapide, so dass wirklich nur noch Hartgesottene sich in die Fluten wagen. Am privaten Hotelstrand warten natürlich Sonnenliegen auf Erholungssuchende und Sonnenanbeter. Auf die Sportlicheren laden Ruderboote, Kajaks und SUPs dazu ein, hinaus auf den See zu paddeln.
Auch abseits des Sees kommen Sportaffine und Aktive im Ebner‘s Waldhof am See voll auf ihre Kosten. Denn das Hotel bietet täglich eine Auswahl von mehr als 100 (!) verschiedenen Aktivitäten von geführten Wander- und Radtouren über Bogenschießen, Aquafitness und Yoga bis hin zu Golf auf dem hoteleigenen Neun-Loch-Kurs.
Ein Hauch von Sissi-Nostalgie
Je nach Jahreszeit sind auch Schneeschuhwanderungen, Langlauf, Eisstockschießen oder romantische Kutschfahrten durch die verschneite Landschaft im Angebot. Die Fahrten mit dem Zweispänner, den Seniorchef Herbert Ebner höchst persönlich lenkt, werden ganzjährig durchgeführt und sind gerade im Herbst ein absoluter Genuss, wenn es durch den bunt gefärbten Blätterwald rund um das beschauliche Fuschl am See geht.
Die Gemeinde selber ist sehr überschaubar. Der hübsche Ortskern ist in gut zehn Minuten bequem zu Fuß durchlaufbar. Bekannt ist Fuschl am See als Sitz des Red Bull Konzerns, aber auch durch das am gegenüber liegenden Ende des Sees direkt am Ufer aufragende Schloss Fuschl, das als Kulisse für die berühmten Sissi-Filme mit Romy Schneider und Karlheinz Böhm in den Hauptrollen diente. Vom Hotel aus kann das Schloss bequem mit dem kleinen, elektrisch angetriebenen Zillenschiff oder auch zu Fuß am Ufer entlang erreicht werden.
Kaiserschmarrn-Genuss auf der Alm
Fast schon ein Muss ist der Abstecher zur Waldhof Alm, die ebenfalls zum Hotel gehört und bequem in 15 Gehminuten zu erreichen ist. Wirtin Irmi legt ihr ganzes Herzblut in die Zubereitung ihrer schmackhaften Kreationen. Erst kürzlich kam ihr 10.000ster Kaiserschmarrn auf den Tisch. Ein Rekord, der die Qualität und Beliebtheit der Speisen eindrucksvoll symbolisiert. Kaum minder gefragt sind der Tropfenstrudel, die Kasnocken oder die Brettljause mit Speck, Schinken und Käse.
An der Waldhof Alm werden auch wöchentlich kostenlose Schnupperkurse im Golf angeboten. Im Winter wird vor der Hütte gerodelt und im Schnee getobt. Da trifft man sich zum Eisstockschießen und Tubing. Und spätestens beim Abendmenü weiß dann jeder, warum das Motto von Ebner’s Waldhof am See „Endlich daheim“ lautet.
Informationen: Ebner’s Waldhof am See, Seestraße 30, A-5330 Fuschl am See, Telefon 0043-(0)6226-8264, www.ebners-waldhof.at
Gut zu wissen: Wer umweltfreundlich mit dem Zug via Salzburg anreist, erhält einen Gutschein in Höhe von 50 Euro, der für Zusatzleistungen im Hotel angerechnet wird. Vom Bahnhof Salzburg ist Fuschl am See zweimal stündlich mit der Buslinie 150 bequem zu erreichen. Die Fahrtzeit beträgt 30 Minuten.
Waldhof Alm, Schoberstraße 20, A-5330 Fuschl am See, Telefon 0043-(0)6226-826435
Bewertung des Mortimer Reisemagazins
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- Lage ∗∗∗∗
- Ausstattung ∗∗∗∗
- Sauberkeit ∗∗∗∗
- Essen & Trinken ∗∗∗∗
- Service ∗∗∗∗
- Wellness ∗∗∗∗
Fazit: Perfekte Lage am Fuschlsee und ein famoses kulinarische Angebot sowie Wellness vom Feinsten erwartet die Erholungssuchenden ganzjährig.
Die Recherche fand auf Einladung / mit Unterstützung von Ebner’s Waldhof am See und mk Salzburg statt.
Karsten-Thilo Raab
berichtet seit mehr als drei Jahrzehnten für eine Vielzahl von Zeitungen und Magazinen über Reiseziele weltweit. Zudem hat er sich einen Namen als Autor von mehr als 120 Reise-, Wander- und Radführern sowie Bildbänden gemacht.