
„Das beste Steak auf dieser Seite des Atlantiks“– das behauptet vollmundig die Werbung des Brunelli’s Steakhouse in Puerto de la Cruz auf Teneriffa auf der Website des Restaurants. Hält die Behauptung einer Prüfung stand? Das wollen wir herausfinden. Wir haben uns für einen Besuch zum Mittagessen entschieden, weil wir die viel gerühmte Aussicht vom Restaurant auf Strand und Meer bei Tageslicht genießen möchten. Und haben an diesem sonnigen Tag alles richtig gemacht. Von einer großen Glaswand vor Wind und Wetter geschützt, hat man vom Brunelli’s einen wirklich fantastischen Blick auf den wellenbewegten, blau schimmernden Atlantik.

Wir bestellen hausgemachte Chorizo als Vorspeise und als Hauptgang Rinderkotelett „Simmentaler“ für zwei Personen, ein sattes Kilo, vom deutschen Simmentaler Rind. Dazu, wie es sich für „American Style“ gehört, Pommes frites sowie Gemüse aus dem Bio-Garten. Ein Flasche Rioja rundet unsere Bestellung ab. Noch ist der freundliche Service mit unserer Vorspeise nicht zurück, da ertönt laut und aus dem Nichts die markante Erkennungsmelodie des Spielfilms „Spiel‘ mir das Lied vom Tod“. Zu dieser Musik senkt sich plötzlich die Glaswand und wir haben jetzt eine komplett offene Sicht auf den Ozean. Meeresrauschen und Seeluft tun nun zusätzlich das ihre für eine einmalige Atmosphäre. Wir sind verblüfft. Was für ein merkwürdiger Einfall! Aber die Überraschung ist gelungen. Werden wir auch vom unserem Menü überrascht sein?

Wir werden nicht enttäuscht. Die hausgemachte Chorizo ist würzig und kräftig. Das Simmentaler Rinderkotelett schön mariniert, saftig, zart, mit vollem Geschmack. Die Pommes nicht zu knusprig, nicht zu weich, schön „kartoffelig“, das Gemüse aromatisch. Wir sind von der Qualität des Rinderkoteletts begeistert. Was ist das Geheimnis dieses tollen Fleischgeschmacks, fragen wir Restaurantleiterin Elena Martinez.

Von ihr erfahren wir, dass es zunächst der Reifungsprozess von 28 Tagen in speziellen Kammern mit kontrollierter Temperatur und Luftfeuchtigkeit ist, auf den es ankommt. Das ermöglicht eine progressive Reifung des Fleisches und erzielt diese unvergleichliche Textur. Entscheidend ist natürlich auch die Auswahl von gutem Rohmaterial. Das beste Fleisch, der richtige Schnitt, die besten Stücke.

Mit einer Temperatur von sage und schreibe 800 Grad Celsius wird im Brunelli’s in einem speziellen Ofen eine perfekte Karamellisierung des Fleisches in nur wenigen Sekunden erreicht. Das Ergebnis ist eine perfekte Textur, außen goldbraun und innen zart und saftig. Egal, ob der Gast nun ein Porter House Steak aus Spanien oder ein T-Bone Steak Black Angus aus den USA wählt. Ergänzt wird dieser einmalige Fleischgenuss im durch saisonale Saucen und Beilagen aus eigenen Bio-Gärten sowie eine passende, anspruchsvolle Weinauswahl.

Wir stellen fest: das Restaurant bietet ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis, nicht nur für Steakliebhaber. Nebenbei erfahren wir noch, dass das Brunelli’s nach dem verstorbenen Hund des Eigentümers benannt worden ist. Zusammen mit der „Spiel mir das Lied vom Tod“-Idee kann man diesen Einfällen einen gewissen Humor nicht absprechen – ob man ihn nun für hintergründig oder eher skurril hält. Auf jeden Fall ist das Brunelli’s für uns ein unvergleichliches Steakhaus – auf jeden Fall auf dieser Seite des Atlantiks.
Informationen: Brunelli’s Steakhouse, Calle Bencomo 42, 38400 Puerto de la Cruz, Teneriffa, Spanien, Telefon 0034-(0)922062600, www.brunellis.com

Peer Völz
lebt in Hannover und findet, dass nicht nur Niedersachsens Landeshauptstadt eine Reise wert ist. Der freie Reisejournalist und Autor schreibt seit 2019 regelmäßig für das Mortimer-Reisemagazin.