Eier in verschiedenen Variationen und auch als Likör kennt eigentlich jeder. Eierkaffee dürfte hingegen nur den wenigsten ein Begriff sein. In der vietnamesischen Hauptstadt Hanoi jedenfalls ist das Heißgetränk längst eine Spezialität mit Kultfaktor. Erhältlich ist der ungewöhnliche Eierkaffee im Giang Café, das dank des Verkaufsschlagers selber zu einer Institution in Vietnam geworden ist.
Kultcafè mit verstecktem Eingang
Ein türbreiter Eingang in der Nguyen Huu Huan Street, der nicht schwer zu übersehen ist, führt durch eine fast 30 Meter langen Gang in das Café. Dieses besteht nur aus zwei Räumen auf zwei Etagen. Der Wandanstrich und das Mobiliar mit waden-hohen Stühlen und Kindertischen haben eine gewisse Patina und dürften schon etliche Jahrzehnte auf dem Buckel haben. Überhaupt scheint hier Sauberkeit nicht sonderlich groß geschrieben zu werden. Doch das hält niemanden davon ab, hier mit den Füßen abzustimmen. Pickpacke voll ist der Laden und alle wollen nur eins: den legendären Eierkaffee – oder wie er in der Landessprache heißt, cà phê trứng.
Eigelb-Kondensmilch-Butter-Käse-Mix
Das Kultgetränk, dessen genaue Rezeptur fast wie ein Staatsgeheimnis gehütet wird, besteht aus Kaffee sowie Eigelb, gesüßter Kondensmilch, Butter und Käse. Zunächst wird ein Kaffee – wie überall üblich – gekocht. Danach wird der cremig geschlagene Eigelb-Kondensmilch-Butter-Käse-Mix hinzugefügt. Serviert wird das Ganze in einem heißen Wasserbad. Vor dem Genuss sollte das überaus zähflüssige Gesöff, das für 20.000 Vietnamesische Dong (ca. 0,80 Euro) zu haben ist, erst einmal kräftig umgerührt werden. Geschmacklich erinnert das Ganze ein wenig an eine Trinkvariante von Tiramisu. Keine Frage, cà phê trứng ist so etwas wie süßliches Hüftgold mit Kaffeegeschmack. Noch dazu überaus lecker.
Wiesel- und Eichhörnchen-Kaffee
Dabei ist der Eierkaffee bei weitem nicht die einzige Kaffeespezialität, die in Hanoi serviert wird. Nicht selten sind nämlich auch Wiesel- und Eichhörnchen-Kaffee im Ausschank. Hergestellt wird das Gebräu aus speziellen Kaffeebohnen. Diese werden zuerst von Wieseln oder Eichhörnchen gefressen und dann wieder ausgeschieden. Zugegeben, das klingt ein wenig ekelig, ist aber genau wie der cà phê trứng eine Sünde wert.
Standardkaffee mit gezuckerter Kondensmilch
Ansonsten bleibt noch der vietnamesische „Standardkaffe“, der cà phê sữa. Hierbei handelt es sich um Kaffee mit gezuckerter Kondensmilch. Was eigentlich wesentlich gewöhnungsbedürftiger ist, als die Eier-, Wiesel- oder Eichhörnchen-Kaffees.
{google_map}Giang Café, 39 Nguyen Huu Huan Street, Hoan Kiem, Hanoi{/google_map}
Karsten-Thilo Raab
berichtet seit mehr als drei Jahrzehnten für eine Vielzahl von Zeitungen und Magazinen über Reiseziele weltweit. Zudem hat er sich einen Namen als Autor von mehr als 120 Reise-, Wander- und Radführern sowie Bildbänden gemacht.