Ihren edlen und überaus schmackhaften Jakobsmuscheln widmet die Bretagne im Nordwesten von Frankreich vom 28. bis 30. April 2012 nun ein eigenes Fest in Saint-Quay-Portrieux. Dabei setzen unter anderem Bootsparaden, Konzerte und Märkte mit fangfrischen Meeresfrüchtendie Königin der Muscheln ein ganzes Wochenende lang stimmungs- wie genussvoll in Szene. Bei Ausflügen mit den Fangbooten in die Bucht von Saint-Brieuc könneninteressierte Besucher die Ernte der beliebten Muschel hautnah miterleben.
Jedes Jahr im Frühjahr feiern bis zu 70.000 Besucher das großartige Jakobsmuschelfest in der Bretagne. Als eine der feinsten Muschelarten gilt sie als das Juwel der Bucht von Saint-Brieuc im Norden der Bretagne. Zwei bis drei Jahre muss eine Jakobsmuschel in der Regel wachsen, bis sie die gesetzlich vorgeschriebene Fanggröße von mindestens zehn Zentimetern erreicht hat. Die Jakobsmuscheln leben auf sandigem Untergrund und ernähren sich ausschließlich von Plankton.
Während ihrer Fangzeit, die jährlich zwischen November und April liegt, müssen die strengen Regeln befolgt werden, um der großen Muschel die nötige Ruhe für das Wachstum zu lassen. So werden Jakobsmuscheln ausschließlich in bestimmten Gebieten zweimal pro Woche für gerade einmal 45 Minuten gefangen. Weitere Informationen zum Jakobsmuschelfest in der Bretagne unter www.franceguide.com.
Karsten-Thilo Raab
berichtet seit mehr als drei Jahrzehnten für eine Vielzahl von Zeitungen und Magazinen über Reiseziele weltweit. Zudem hat er sich einen Namen als Autor von mehr als 120 Reise-, Wander- und Radführern sowie Bildbänden gemacht.