Jakobsmuschelfest in der Bretagne

In der Bretagne wird den Jakobsmuscheln sogar ein eigens Fest gewidmet. (Foto Karsten-Thilo Raab)
In der Bretagne wird den Jakobsmuscheln sogar ein eigens Fest gewidmet. (Foto Karsten-Thilo Raab)

Ihren edlen Jakobsmuscheln widmet die Bretagne vom 28. bis 30. April 2012 ein eigenes Fest in Saint-Quay-Portrieux. Bootsparaden, Konzerte und Märkte mit fangfrischen Meeresfrüchten setzen die Königin der Muscheln ein ganzes Wochenende lang in Szene. Bei Ausflügen mit Fangbooten in die Bucht von Saint-Brieuc können Besucher die Ernte der beliebten Muschel hautnah erleben.

Jedes Jahr im Frühjahr feiern bis zu 70.000 Besucher das Jakobsmuschelfest. Als eine der feinsten Muschelarten ist sie das Juwel der Bucht von Saint-Brieuc im Norden der Bretagne. Zwei bis drei Jahre muss eine Jakobsmuschel wachsen, bis sie die vorgeschriebene Fanggröße von mindestens zehn Zentimetern erreicht hat. Jakobsmuscheln leben auf sandigem Untergrund und ernähren sich ausschließlich von Plankton.

Während ihrer Fangzeit von November bis April müssen strenge Regeln befolgt werden, um der großen Muschel die nötige Ruhe zu lassen. So werden Jakobsmuscheln ausschließlich in bestimmten Gebieten zweimal pro Woche für 45 Minuten gefangen. Weitere Informationen unter www.franceguide.com.