Food Festivals sind die besten Botschafter für Genuss und gutes Essen. Im nordirischen Year of Food and Drink 2016 ist es fast kein Wunder, wenn das Hillsborough Oyster Festival schon vorab mit zwei hohen Auszeichnungen als bestes irisches Seafood Festival 2016 und vom Travel & Food World Guide als Top 10 der besten Food Festivals der Welt ausgelobt wird. Das diesjährige Festival steigt vom 30. August bis zum 4. Oktober.
Hillsborough steht als lokales Event seit mehr als 20 Jahren auf der Top-Liste. Es wird als das schönste und relaxte Fest genannt, das mit einer Fülle von Gourmet-Veranstaltungen trumpft. Dazu gehören auch ein Wettbewerb im Austernknacken und ein Weltrekord im Austernschlürfen.
Weltrekord im Austern-Schlürfen
Um mit Hillsborough konkurrenzfähig zu bleiben, müssen die Wettbewerber anderer Austernfeste schon 223 Stück in drei Minuten verschlingen können. Nicht jedem bekommt das hin. Aber die Show ist deftig und gut.
Seit 1954 besteht auch das Clarenbridge Oyster Festival unweit von Galway mit satten Verkostungen und guter Musik. In diesem Jahr findet die Neuauflage vom 9. bis 11. September statt.
Auch Galway startet wieder durch
Und zum Ende der Austern-Saison sind dann alle Blicke auf das Galway International Oyster and Seafood Festival vom 23. bis 25. September gerichtet. Legendär ist hier der Wettbewerb im Austern-Knacken. Und knackig ist auch die Stimmung in den Pubs der City. In den urigen Kneipen werden dann reihenweise Austern mit Strömen von Guinness einverleibt. Höhepunkt des Festivals ist traditionell der Austern-Ball.
Buchtipp: Ulrike Katrin Peters, Karsten-Thilo Raab: Oh, diese Iren, Conrad Stein Verlag, ISBN 978-3-86686-804-5. Das Buch ist im Buchhandel oder direkt beim Conrad Stein Verlag erhältlich.
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G. Schröder
ist seit Kindestagen mit dem Reisevirus infiziert und bringt sich seit Jahr und Tag mit großem Engagement als gute Seele hinter den Kulissen in das Mortimer Reisemagazin ein.