Genussvolles Rennes beim Festival Gourmand

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Spitzenköchen und Meister-Patissiers zaubern beim Festivals Gourmand in Rennes zahlreiche Köstlichkeiten auf den Tisch. (Foto Pierre Torset)

Spitzenköchen und Meister-Patissiers können Besucher des Festivals Gourmand am 4. Oktober in Rennes live in die Töpfe und Öfen schauen. Mit Koch-Shows und Koch-Ateliers von und mit Sterneköchen sowie allerlei erlesenen Köstlichkeiten ist das Festival Gourmand in Rennes ein Highlight der Fête de la Gastronomie in ganz Frankreich. Der Eintritt zum Festival ist frei.

Bereits vom 1. bis 26. September können alle Restaurants und Crêperien in Rennes, der Hauptstadt der Bretagne, neue Rezepte erfinden und als „Plat Festival Gourmand“ auf ihre Speisekarte setzen. Das diesjährige Motto „Krabben, Kohl und Äpfel an Meersalzbutter“ kombiniert vier typische Elemente der bretonischen Küche. Die neuen Kreationen probieren kann jeder, der im September in Rennes eines der Restaurants besucht. Auch die Jury des Festivals wird jedes Lokal bewerten.

In rennes gehören - wie überall in der Bretagne - natürlich auch Austern auf den Speiseplan. (Foto Emmanuel Berthier)
In rennes gehören – wie überall in der Bretagne – natürlich auch Austern auf den Speiseplan. (Foto Emmanuel Berthier)

Der kulinarische Höhepunkt und Abschluss des Festivals ist die Fête du Festival am Sonntag, 4. Oktober, auf der Place des Lices in Rennes: Neben dem großen Finale des Rezeptwettbewerbs können Besucher mit allen Sinnen die Koch-Shows der Spitzenköche erleben. Thema wird auch die Molekularküche sein. Denn Pate des Festivals ist in diesem Jahr Hervé This, Direktor des Internationalen Zentrums der Molekularküche in Paris und einer der Väter der Molekularküche.

Sterneköche zaubern mittags in Food Trucks ihre Kreationen für alle Festival-Besucher. Abends kommen 500 Gäste in den Genuss eines Sterne-Dinners, zubereitet von 20 Köchen und Patissiers. Eine Reservierung für das Sterne-Dinner ist ab dem 1. September möglich.

Einer der größten und buntesten Lebensmittelmärkte der Bretagne findet jeden Samstag auf der Places des Lices zwischen windschiefen Fachwerkhäusern und verwinkelten Gassen statt. Am Vortag der Fête du Festival bieten Köche geführte Rundgänge über den Markt an.

Einer der größten und buntesten Lebensmittelmärkte der Bretagne findet jeden Samstag auf der Places des Lices zwischen windschiefen Fachwerkhäusern und verwinkelten Gassen statt. (Foto Michel Ogier)
Einer der größten und buntesten Lebensmittelmärkte der Bretagne findet jeden Samstag auf der Places des Lices zwischen windschiefen Fachwerkhäusern und verwinkelten Gassen statt. (Foto Michel Ogier)

Wie die Bretagne selbst, so ist auch ihre Küche geprägt vom Meer. Frischer Fisch, Austern und Jakobsmuscheln sind beliebte bretonische Delikatessen. Mit Meersalz gewürzte Butter ist eine weitere Spezialität der Bretagne – ob als Salzbutter-Karamell, im bretonischen Butterkuchen „Kouign Amann“ oder in den Butterkeksen „Palets bretons“. Wegen seines feinen Geschmacks besonders beliebt ist das Fleur de Sel, zu Deutsch die „Blume des Salzes“, aus Guérande.

Die Bretagne ist auch die Heimat der französischen Crêpes und Galettes. Während Crêpes aus hellem Teig gebacken und ausschließlich süß gefüllt werden, bestehen die herzhaften Galettes aus dunklem Buchweizenmehl. Traditionell ist die Galette „complète“ mit Schinken, Käse und Ei belegt. Originelle Crêperien füllen ihre Galettes auch gern mit Ziegenkäse und Feigenkonfitüre oder Ente mit Kartoffelpüree. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Weitere Informationen unter http://festival-gourmand.com

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