Whiskey- und Gin-Genuss am Spirits Trail

Spirits Trail
Eigentlich eine Pflichtstation am Spirits Trail ist die Old Bushmills Distillery. – Foto: Tourism Ireland

Whiskey ist seit einigen Jahren wieder in aller Munde, und auch auf der Grünen Insel erlebt das Wasser des Lebens, wie es im irischen Original heißt, eine wahre Renaissance. Im gleichen Zuge erlebten auch andere Spirituosen wie Gin, Rum oder Wodka einen Aufschwung. In Nordirland – mit der Old Bushmills Distillery, Heimat der wohl ältesten lizenzierten Whiskey Distillery der Welt – bietet ein neuartiger Spirits Trail nun einen spannenden Einblick und Überblick. Er schließt zehn Distillerien in Nordirland ein und erzählt dabei zehn unterschiedliche Geschichten. Gleichzeitig bietet dieser Pfad auch die Möglichkeit, die Macher hinter den ältesten und neuesten Spirituosen der Region kennenzulernen. Jeder Brennereibesuch bietet ein intensives, sensorisches Erlebnis und die Chance, die Inspiration und Leidenschaft hinter Nordirlands großartigen Spirituosen zu entdecken.

Auch die Echlinville Distillery gewährt einen Einblick in ihre vielfältige Arbeit. – Foto: Tourism Ireland

Zum Anfang dieses neuen Trails geht es um den Gin, der ebenfalls vom Aufschwung des Whiskeys profitiert hat. Bis zum ersten eigenen Whiskey vergehen mindestens drei Jahre der Reifung. Da hilft der Verkauf von anderen Spirituosen wie beispielsweise Gin bei der Überbrückung enorm. Die Belfast Artisan Gin School eröffnet die Möglichkeit, einen eigenen Gin zu kreieren, und jeder Teilnehmer kann eine Flasche seiner ganz persönlichen Mischung mitnehmen. Weiter geht es südlich von Belfast im County Down, wo allein fünf der zehn Stationen dieses Trails zu finden sind. In der Copeland Distillery hören Interessierte Geschichten von geheimen Schmugglern, wilden Schlachten und bemerkenswerten Reisen, während Whiskey, Gin und Rum probiert werden können. In der Echlinville Distillery ist zu erfahrene, wie die Gerste auf der Farm gesät, angebaut, geerntet und von Hand gemälzt wird, bevor auch hier eine Kostprobe des Whiskeys, Gins oder Poitíns auf dem Programm steht.

Faszination Gin

Der Spirits Trail durch Nordirland zählt zehn Stationen. – Foto: Tourism Ireland

Der preisgekrönte Shortcross Gin wird im historischen Rademon Estate hergestellt, wo der erste handwerklich hergestellte Gin Nordirlands unter Verwendung wild wachsender Pflanzen aus der direkten Umgebung entwickelt wurde. Der Whiskey ist der Star der Hinch Distillery, wo die dreifache Destillation und das traditionelle irische Maischverfahren der Schlüssel zur Herstellung der preisgekrönten Spirituosen sind. Killowen, die fünfte Brennerei in der Grafschaft Down, ist die kleinste in Nordirland, aber ihr Spirituosensortiment hat eine große Anhängerschaft gefunden. Die in den Mourne Mountains gelegene Brennerei verwendet jahrhundertealte Destillationsverfahren und handgefertigte Brennblasen, um einen traditionellen irischen Whiskey mit einer modernen Note herzustellen.

Nicht nur bei Woodlab ist Probieren Teil des Besuchs. – Foto: Tourism Ireland

In der Grafschaft Tyrone vermittelt die Woodlab Distillery eine Eindruck davon, wie man auch anders destillieren kann. Hier verbinden sich Wissenschaft und Natur, um die einzigartigen Geschmacksprofile des Symphonia Gin zu erzeugen. Am Ufer des wunderschönen Lough Erne in der Grafschaft Fermanagh gelegen, konzentriert sich die Boatyard Distillery auf die Herstellung reiner Spirituosen mit einem nachhaltigen und biologischen Ansatz, während die Wild Atlantic Distillery im County Tyrone sich bei der Herstellung von Whiskey, Gin und Wodka von der rauen Landschaft inspirieren lässt. Der Weg endet standesgemäß in Nordirlands weltberühmter Bushmills Distillery an der spektakulären Causeway Coast, wo seit über 400 Jahren Whiskey gebrannt wird. Sie ist damit die älteste lizenzierte Whiskey-Distillerie der Welt.

Wissenswertes zur Whiskey-Herstellung

Gin – wie hier in der The Boatyard Distillery – erfeut sich wachsender Beliebtheit. – Foto: Tourism Ireland

In Irland gibt es mittlerweile wieder rund 40 Brennereien und zahlreiche weitere sind in Planung oder im Bau – Irish Whiskey boomt und der Trend zeigt weiter nach oben. Irland ist die Heimat des Whiskeys – nur echt mit dem „e“ in der Schreibweise. Im 6. Jahrhundert haben Mönche auf der Insel das „Wasser des Lebens“ unter dem irischen Namen „uisce beatha“ erfunden. Im 19. Jahrhundert war Irland Weltmarktführer und Dublin das globale Zentrum der Whiskeyherstellung. In den Glanzzeiten Mitte des 19. Jahrhunderts gab es auf der Insel 88 Destillerien, die jährlich mehr als 100 Millionen Liter produzierten. Als Folge der Prohibition in Amerika, des Handelsembargos der Engländer und neuer Destillationsverfahren bröckelte die Vormachtstellung des Irish Whiskey. Mitte der 1980er-Jahre gab es dann nur noch zwei Brennereien in Irland, der Absatz des Irish Whiskey war weltweit auf unter ein Prozent gesunken.

Die Copeland Distillery lädt ebenfalls zu kurzweiligen Führungen ein. – Foto: Tourism Ireland

Noch 2010 existierten lediglich vier Brennereien in Irland, seitdem erlebt der Irish Whiskey eine wahre Renaissance. Der Absatz der irischen Destillerien hat sich von 72 Millionen Flaschen im Jahr 2010 auf 130 Millionen Flaschen im Jahr 2018 nahezu verdoppelt. Im Jahr 2022 wurden dann bereits 180 Millionen Flaschen weltweit verkauft, der Umsatz mit Irish Whiskey stieg erstmals auf über 1 Milliarde Euro. Allein in den Shops der Distillerien mit Besucherzentrum wurden im vergangenen Jahr 200.000 Flaschen verkauft.  Die beliebtesten Marken in Deutschland sind Marktführer Tullamore D.E.W., Jameson, Kilbeggan, Bushmills und Connemara.