Niagara Icewine Festival in Ontario

Zwischen dem 13. und 29. Januar 2012 finden Weinkenner und -liebhaber an drei aufeinander folgenden Wochenenden die Wahrheit, vor allem aber ein ausgezeichnetes Geschmackserlebnis, im Eiswein. Die Niagara Region, die auf demselben Breitengrad wie Bordeaux in Frankreich liegt und sich dadurch eines viel beachtete optimalen Klimas für den Weinanbau erfreuen kann, feiert zum nunmehr 17. Mal das Niagara Icewine Festival. Vor winterlicher Kulisse nehmen auch in diesem Jahr über 30 Weingüter aus Kanadas wichtigstem Weinanbaugebiet, der Niagara Region, an den Festivitäten teil. Zu den Weingütern, die neben den obligatorischen Weinproben auch Köstlichkeiten der regionalen Küche anbieten, zählen unter anderem die Reif Estate Winery, Konzelmann Estate Winery und Inniskillin Wines mit deutsch-österreichischen Wurzeln. Letztere haben mit ihrem 1989 Vidal Icewine auf der Vinexpo in Bordeaux 1991 den Grand Prix d’Honneur gewonnen und damit die (Wein-) Welt auf Ontario als Weinanbaugebiet aufmerksam gemacht. Die erstklassige Qualität von Kanadas flüssigem Gold, wie der Eiswein auch genannt wird, wird immer dann erreicht, wenn die Temperaturen dauerhaft unter minus acht Grad Celsius sinken und die gefrorenen Trauben in der Nacht geerntet werden. Da die Produktion sehr anspruchsvoll ist und mindestens drei Kilogramm Trauben für lediglich 375 Milliliter Eiswein benötigt werden, hat der Eiswein, der unter anderem aus der Riesling-, Vidal- und Cabernet Franc-Ernte stammt, seinen Preis.  Auch in dem idyllischen Ort Niagara-on-the-Lake, der lediglich rund 90 Autominuten südöstlich von Toronto entfernt und in die Weinlandschaft der Niagara Region eingebettet ist, wird das Thema Wein zelebriert und zum winterlich-genüsslichen Vergnügen. Weitere Informationen zum Niagara Icewine Festival unter www.niagarawinefestival.com.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen