Mein gesundes Essen – Intoleranzen entlarven

FODMAPImmer mehr Menschen leiden unter Lebensmittel-Intoleranzen. Dies kann eine Unverträglichkeit von Laktose sein, oder eine Überempfindlichkeit gegenüber von Gluten oder Sorbit. Die Übeltäter zu entlarven ist dabei genauso schwierig wie wichtig. Denn nur wer weiß, welches Essen ihm gut tut und welches ihn krank macht, der kann zu Hause wie auf Reisen darauf achten, sich richtig zu ernähren.

Ein neu im Trias Verlag vorgelegtes Buch kann helfen, seinen ganz persönlichen Ernährungsfahrplan zu erarbeiten. Dabei geht es um FODMAP. Hinter dieser Abkürzung verbergen sich Kohlenhydrate und Zuckeralkohole, die im Dickdarm vergoren werden und dadurch für Verdauungsprobleme, Schmerzen und andere Beschwerden sorgen. Besonders Menschen mit Reizdarmsyndrom oder Intoleranzen reagieren empfindlich auf sie. Häufig bereiten einem sogar mehrere davon Probleme – wird dies nicht erkannt, bleiben die Beschwerden trotz Ernährungsumstellung bestehen.

Die Low-FODMAP-Diät ist so simpel wie genial: Zunächst werden schlicht alle Lebensmittel weggelassen, die Probleme verursachen können. Anschließend bauen Sie Ihre Ernährung langsam wieder auf und testen Ihre Toleranzschwelle. Mit diesem Kochbuch wird es ein Kinderspiel, Beschwerden los zu werden und dabei dennoch immer etwas Leckeres und Bekömmliches im Bauch zu haben.

Erhältlich ist „Die Low-FODMAP-Diät: Nahrungsmittel-Intoleranzen entlarven und beschwerdefrei genießen“ (ISBN 978-3830481225) von Sue Shepherd und Dr. med Peter Gibson für 19,99 Euro im Buchhandel oder direkt beim Trias Verlag.