Grüne (Reise-) Welle mit der Gicht-Ampel

Gicht-AmpelFür Gicht-Patienten rächt sich so manche Reise schon nach einigen Tagen bitterlich: Der schnelle Jogurt zum Frühstück, das Croissant am Bahnhof und das leckere Bier am Abend führen nicht selten zu einem schmerzhaften Gichtanfall. Die gute Nachricht für alle Betroffenen ist und bleibt: Mit der richtigen Ernährung und ein paar Verhaltensregeln lässt sich diese Krankheit meist gut in den Griff bekommen. Gerade auf Reisen bewährt sich dabei die „Gicht Ampel“ (ISBN 978-3830466444), ein kleines Büchlein von Sven-David Müller aus dem Trias Verlag, das locker in jedes Handgepäck passt und schnelle Orientierung am Buffet, Kiosk und im Supermarkt bietet.

Über 2600 Lebensmittel sind hier mit Kalorienangaben und Purinwerten aufgelistet – von A wie Aal bis Z wie Zwiebelwurst. Was es auf den Verpackungen von Lebensmitteln leider noch nicht gibt, schafft dieser Ratgeber von Autor Sven-David Müller: Ein einfaches Ampel-Symbol verrät auf einen Blick, ob das Lebensmittel „grün“ (= hier kann man unbedenklich zugreifen), „gelb“ (ist regelmäßig erlaubt) oder „rot“ (=nur selten essen oder ganz meiden) ist. Ein aufschlussreicher Einführungsteil fasst die wichtigsten Grundregeln einer purinarmen Ernährung daneben kurz und knackig zusammen.

Erhältlich ist Sven-David Müllers Gicht Ampel ( ISBN 978-3830466444)  zum Preis von 9,90 Euro im Buchhandel oder direkt beim Trias Verlag.