Am Fuße der Anden: Weinseliges Mendoza

Mendoza
Fast 80 Prozent des argentinischen Weins stammt aus der Provinz Mendoza. – Foto Visit Argentina

Mendoza ist die siebtgrößte Provinz Argentiniens und verantwortlich für 78 Prozent der Weinproduktion des Landes. Das Angebot ist unwiderstehlich. Daher verwundert es nicht, dass Reisende Mendoza besuchen, um guten Rotwein zu trinken, die Landschaft zu genießen, den Gaumen mit Spitzengastronomie zu verwöhnen und vor allem, um sich zu entspannen. Vorhaben, die fast nirgends besser umzusetzen sind: Denn die Ankunft in der Weinregion ist der Beginn einer Reise, bei der zwei argentinische Wahrzeichen um die Hauptrolle konkurrieren: die Anden und der Malbec-Wein. In den letzten Jahren sind die Weinberge der Region zu einem der beliebtesten Reiseziele für  Touristen geworden. Der Grund dafür liegt auf der Hand: ein unvergleichliches gastronomisches Angebot, majestätische Landschaften und eine unendliche Vielfalt an Möglichkeiten, die Weinschätze der Gegend zu entdecken.

Mendoza
Eine großartige Kombination für Genießer: Weinreben und die Anden.

Neben traditionellen Wanderungen durch die riesigen Weiten der Weinberge gibt es für die etwas Abenteuerlustigeren auch die Möglichkeit, die Gegend auf zwei Rädern und mit einer Prise Adrenalin zu erkunden. Das Radfahren durch die Weinberge ist eine ideale Aktivität für Reisende, die alternative, naturbelassene Routen entdecken wollen. Die Belohnung nach ein paar Stunden Radfahren? Ein gutes Glas Wein natürlich.

Insbesondere die Rotweine aus Mendoza sind rund um den Globus geschätzt.

In Mendoza können Interessierte auch in die Rolle eines Winzers und Weinkenners schlüpfen. Denn abgesehen von den unzähligen Aromen, die die 1.200 Weinkeller in Mendoza bieten, liegt der wahre Schlüssel zu einem guten Wein in der Kunst der Herstellung. Und der Traum vom eigenen Blend (Bezeichnung für den Verschnitt von Weinen aus mehreren Rebsorten) wird in Argentinien Wirklichkeit. Die Teilnahme an einem Kurs zur Herstellung eines eigenen Weins ist ein Erlebnis, dass sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Worum geht’s? Im Grunde genommen geht es darum, dass Schritt für Schritt den eigenen Wein zu kreieren. Das Erlebnis variiert je nach gewähltem Programm, umfasst aber in der Regel die manuelle Ernte der Trauben, eine kompetente Beratung durch Fachleute während des gesamten Herstellungsprozesses und endet in der Verkostung des eigenen Verschnitts mit eigenem Stempel. Weitere Informationen unter www.argentina.travel. (ots)