In Polen und insbesondere bei einem Besuch in der Hauptstadt Warschau kommt man um ein Thema nicht herum: Wodka. Der Hochprozenter aus Getreide oder Kartoffeln ist so etwas wie die Muttermilch der Polen und in jedem Restaurant und in jeder Gaststube im Ausschank. In Warschau ist dem beliebten Nationalgetränk seit dem Jahre 2018 sogar ein eigenes Museum im Kultviertel Praga gewidmet: das Muzeum Polskiej Wódki. Untergebracht ist dieses in den komplett umgebauten Räumlichkeiten der ehemaligen Warschauer Wodkafabrik Koneser.
Der vom Museum multimedial präsentierte Streifzug durch die Geschichte des Kultgetränks reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück, als Wodka erstmals in Polen hergestellt wurde. Seitdem hat sich die Kunst der Destillation und Veredelung stetig weiterentwickelt, und das Museum bietet einen faszinierenden Einblick in diese Entwicklung. So können historische Destillationsgeräte bewundert und mehr über die traditionellen sowie heutigen Methoden der Wodkaherstellung erfahren werden.
Einblick in die Wodka-Herstellung
Die Herstellung von polnischem Wodka beginnt mit der Auswahl hochwertiger Zutaten wie Roggen, Weizen, Gerste, Hafer und Kartoffeln. Diese werden zunächst gemahlen, um Zucker freizusetzen, der für die Fermentation benötigt wird. Anschließend wird Hefe hinzugefügt, um den Gärungsprozess zu starten. Nach der Fermentation wird die Flüssigkeit destilliert, um den Alkoholgehalt zu erhöhen. Dieser Prozess kann mehrmals wiederholt werden, um einen reinen und klaren Wodka zu erhalten. Anschließend wird der Wodka mit Wasser verdünnt und in Fässern gelagert, um seinen Geschmack zu verfeinern.
Obschon der Wodka weiterhin fester Bestandteil der polnischen Trinkkultur ist, gibt es heute kaum mehr als ein Dutzend Brennereien im Land. In den frühen 1990er Jahren existierten noch mehr als 150 Destillerien in Polen. Gewandelt hat sich daneben der eigentliche Genuss. Vor gut zwei Jahrzehnten war es noch üblich, den Wodka in 50- bis 100-Milliliter-Gläsern zu servieren, heute sind es in der Regel 4-cl-Gläser. Zudem wird die hochprozentige „Muttermilch der Polen“ längst nicht mehr nur pur genossen, sondern häufig in Mischgetränken und Cocktails verwendet.
Reichlich Wasser ein Muss
Und auch ein handfester Tipp des Museums mit Blick auf die Vermeidung von Kopfschmerzen und Kater nach zu großem Genuss darf nicht fehlen: Wer einen Liter Wodka trinkt, sollte sich dazu mindestens zehn Liter Wasser gönnen. Eine Menge, die selbst Menschen, die viel trinken können, schier überfordern dürfte.
In den insgesamt fünf Galerien des Muzeum Polskiej Wódki ist nicht nur alles Wissenswerte über die Geschichte und Herstellung zu erfahren, sondern auch, was es bedarf, um den strengen Kriterien als geschützte Marke zu entsprechen: Polnischer Wodka wird mit Ethylalkohol aus landwirtschaftlichen Produkten hergestellt. Dazu dürfen ausschließlich Roggen, Weizen, Gerste, Hafer oder aus Kartoffeln genutzt werden. Alle Rohstoffe müssen aus Polen stammen und alle Produktionsschritte müssen im Land selber stattfinden. Damit soll gleichzeitig der hohe Qualitätsstandard des Wodkas garantiert bleiben, unterstreicht das Muzeum Polskiej Wódki.
Tasting zum Abschluss
Das unumstritten beliebtes Feature des Wodka-Museums ist eine Ausstellung mit einer überaus farbenfrohen Sammlung an Wodka-Flaschen aus aller Teilen der Welt. Natürlich wird dabei ein besonderer Fokus auf polnische Wodkas und insbesondere auf den Wyborowa gelegt, der über Jahrzehnte im heutigen Museumskomplex produziert wurde.
Abschließender Höhepunkt des Museumsrundgangs ist die obligatorische Verkostung. Mit dem frisch erworbenen Wissen über das Kultgetränk lassen sich verschiedene Varianten des Hochprozentigen aus Roggen, Weizen oder Kartoffeln probieren und vergleichen. In diesem Sinne: Prost! Oder wie der Pole sagt: „Na zdrowie!“
Wissenswertes zu Warschau in Kurzform
Allgemeine Informationen: www.warsawtour.pl/de
Anreise: Warschau ist via Berlin bequem mit dem Zug zu erreichen; alternativ bietet LOT Polish Airlines von vielen europäischen Flughäfen Direktflüge zum Chopin-Flughafen in Warschau ab 100 Euro an.
Essen & Trinken: Warschau ist bekannt für seine vegane Restaurantszene, die weltweit zu den Top 10 gehört. Daneben werden natürlich in den Restaurants Klassiker wie Piroggen (gefüllte Teigtaschen) oder Zurek, eine saure Mehlsuppe auf der Basis einer Sauerteigbrühe, serviert.
Restaurants: Foton, Wilcza 9a, Warschau, Polen, Telefon: 0048-507-140772, www.facebook.com/foton.bar. Tapas-Bar mit urigem Ambiente und großer Cocktail-Karte.
Peaches Gastro Girls, Ul. Mokotowska 58, Warschau, Polen, Telefon 0048-22-2302190, www.facebook.com/peachesgastrogirls. Vegetarisches und veganes Restaurant mit exzellenter Küche.
Übernachten: ibis Warsaw Old Town (ibis Warszawa Stare Miasto), ul. Muranowska 2, Warschau, Polen, https://all.accor.com. Am nördlichen Rand der Altstadt gelegenes Hotel mit gutem Preis-Leistungsverhältnis. Doppelzimmer starten bei 54 Euro.
ibis Styles Warsaw Centrum, ul. Zagórna 1a, Warschau, Polen, https://all.accor.com. Das Drei-Sterne-Haus liegt am Weichsel-Ufer unweit des Łazienki Parks und des Nationalstadions. Doppelzimmer beginnen bei 69 Euro.
Die Recherche fand auf Einladung/mit Unterstützung von uschi liebl pr und Accor statt.