Neues vom Himmel: Smartphone-Nutzung bei Start und Landung und mehr Freigepäck

Kulinarischer Genuss in luftiger Höhe: Korean Air hält nun ein traditionelles koreanisches „table d‘hôte“ an Bord vor.
Kulinarischer Genuss in luftiger Höhe: Korean Air hält nun ein traditionelles koreanisches „table d‘hôte“ an Bord vor.

Koreanische Küche an Bord von Korean Air ist sehr beliebt. Daher wird die Fluggesellschaft jetzt ein traditionelles koreanisches „table d‘hôte“ einführen und damit die Auswahl an koreanischen Speisen in der First Class ergänzen. Die Gerichte des neuen Bordmenüs sind leicht modifiziert, um auch nicht-koreanische Gaumen anzusprechen. Korean Air serviert die Speisen des koreanischen „table d‘hôte“ zudem wie ein klassisches westliches Menü als einzelne Gänge nacheinander. Das ist entgegen der bisherigen Praxis, bei der alle Speisen zusammen gereicht wurden. Der Saison entsprechend startet Korean Air mit einem winterlichen „table d‘hôte“-Bordmenü. Als Vorspeise gibt es einen Meeresfrüchtesalat mit Maulbeerjoghurtsauce. Auf diesen folgen schwarzer Reis und Walnuss-Hafergrütze mit Salat und Pflaumen-Dressing. Als Hauptgerichte stehen geschmortes Schweinefleisch und Kimchi sowie ummantelter Lachs mit Tofu zur Auswahl. Zum Nachtisch reicht Korean Air Zimtpunsch mit getrockneter Persimone.

*****

Die neue Lounge von Ethiopian Airlines in Addis Abeba.
Die neue Lounge von Ethiopian Airlines in Addis Abeba.

Reisende der Business-Class Cloud 9 können sich seit Dezember 2013 über die Erneuerung der Ethiopian Airlines Lounge im Flughafen Addis Abeba freuen. Die neue Erweiterung der Lounge befindet sich in der Abflughalle und ist exklusiv für die Passagiere der Cloud 9 reserviert, die hier in einer entspannten und ruhigen Atmosphäre in bequemen Sitzen warten können. Die Lounge bietet Platz für 70 Passagiere, für die eine Auswahl an Erfrischungen, kalten und warmen Snacks sowie diverses Lesematerial bereit stehen. Zusätzlich werden den Kunden eine WLAN-Verbindung und PCs zur Verfügung gestellt. An den Wänden sind TV-Bildschirme angebracht, auf denen internationale Nachrichten verfolgt werden können.

*****

 Ab dem 1. Januar 2014 wird die portugiesische Airline TAP Portugal neue Regelungen für das zulässige Freigepäck einführen. Für Flüge von Europa nach Afrika gelten neue, deutlich verbesserte Regeln: Auch nach Luanda, Maputo, die Kapverden und São Tomé können Executive-Passagiere künftig zwei Gepäckstücke à 32 Kilo (also insgesamt 64 Kilo, bis-lang waren es 40 Kilo) und Economy-Passagiere zwei  Gepäckstücke bis 23 Kilo (bisher: insgesamt 30 Kilo) kostenlos befördern lassen. Eine extreme Verbesserung bedeutet dies für Passagiere nach Luanda, wo bislang eine Freigepäckgrenze von 20 Kilo galt und sich das zulässige Gewicht also mehr als verdoppelt hat. Zusätzliches Gepäck wird von nun an auch zu diesen Zielen gestaffelt nach Gewicht pro Gepäckstück separat berechnet.

*****

British Airways hat eine Vorreiterrolle in Europa eingenommen: Als erste Airline gestattet BA den Passagieren während des Starts und der Landung ihre mobilen Endgeräte zu nutzen. (Foto BA)
British Airways hat eine Vorreiterrolle in Europa eingenommen: Als erste Airline gestattet BA den Passagieren während des Starts und der Landung ihre mobilen Endgeräte zu nutzen. (Foto BA)

British Airways ermöglicht als erste europäische Fluglinie ihren Passagieren, auf dem Vorfeld und während Start und Landung ihre mobilen Endgeräte zu nutzen. Nach der Freigabe durch die britische Zivilluftfahrtbehörde CAA dürfen Passagiere damit ihre Smartphones, Tablets und E-Reader im „Flugmodus“ betreiben. Bereits Anfang 2013 hatte British Airways als erste europäische Airline ihren Passieren gestattet, nach der Landung Anrufe zu tätigen oder E-Mails und Kurznachrichten zu versenden.