Neue Käse-Route führt durch die Normandie

Auf der Käse-Route durch die Normandie spannt sich der Bogen vom Milch- bis zum Käsehersteller.

Von wegen alles Käse: in der Normandie lässt sich nun auf einer neuen Themenroute alles Wissenswerte rund um den traditionell hergestellten Camembert und weitere regionale Käse entdecken und erschmecken. Die neue Käse-Route ist ein Zusammenschluss aus 70 teilnehmenden Einrichtungen, darunter Käsereien, Bauernhöfe, Restaurants und Museen, die Interessierten die traditionelle Käseherstellung und Käse-Leckereien der Normandie näher bringen möchten.

Insgesamt 45 französische Käsesorten tragen die geschützte Herkunftsbezeichnung AOP – auf Französisch Appellation d’Origine Protégée – darunter die vier normannischen Käsesorten Camembert de Normandie, Pont L’Évêque, Livarot und Neufchâtel. Das AOP-Label ist an besondere Auflagen gebunden. So dürfen die normannischen AOP-Käse ausschließlich in der Normandie mit normannischen Rohstoffen hergestellt werden.

Gecshützte Herkunftsbezeichnung

70 Unternehmen in der Normandie haben sich zusammengeschlossen und präsentieren Wissenswertes zum Käse. (Fotos Fromages AOP de Normandie)

Außerdem muss das langjährige Wissen um die traditionelle Käseherstellung in die Produktion einfließen. Beim Kauf eines AOP-Käses aus der Normandie können Verbraucher sicher sein, ein regionales Produkt in hoher Qualität zu erhalten.

Die Normandie ist die Region der drei C’s – Camembert, Calvados und Cidre. Neben den herkunftsgeschützten Käsesorten tragen außerdem noch 13 weitere normannische Produkte das Qualitätsmerkmal AOP, darunter der Calvados Pays d’Auge und der Calvados Domfrontais, der Cidre Pays d’Auge, der Poiré Domfront (Birnenschaumwein) oder aber die Sahne und Butter aus Isigny.