Hotelcheck: Vienna House Andel’s Berlin

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Das Vienna House Andels’s Berlin vereinigt Design und Komfort. – Foto Vienna House Andel’s Berlin

Schöne Aussichten warten auf die Hotelgäste des Vienna Haus Andel’s Berlin – im wahrsten Sinne des Wortes. Nicht nur in den modernen Zimmern, sondern auch in der hippen Bar „Loft 14“ in 65 Metern Höhe und im „Skykitchen“, einem Sterne-Restaurant besonderer Güte. Selbst in der Metropole Berlin eine Dreierkombination von besonderer Strahlkraft, die man ausprobiert haben sollte.

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Der große Lobbybereich in ausgefallenem Design. – Foo Vienna House Andel’s Berlin

Aber der Reihe nach. Aussichtsreich – um im Bild zu bleiben – das ist ein Aufenthalt im Vier-Sterne-superior Hotel Vienna Haus Andel’s Berlin. 557 Zimmer und Suiten sind in dem vierzehn Stockwerke hohen Gebäude untergebracht. Eine sichere Bank für ein Zimmer mit Aussicht. In urbanem Design gehalten, modern, chic und geräumig sind nicht nur Eingangs- und Lobbybereich, sondern auch die Hotelzimmer. Superior und Deluxe Kategorien gibt es, buchbar auch als Executive Zimmer mit gratis Zugang zur „a.lounge“, sowie Suiten.

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Modernes Design begrüßt den Gast in allen Zimmern. – Foto Vienna House Andel’s Berlin

Eine farblich charmante und chillige Einrichtung, bequeme Betten und Sessel, helle Bäder und viel Tageslicht sind die Ausstattungsmerkmale. Jedes Zimmer ist auf dem aktuellsten technischen Stand in punkto W-LAN & Co. Erfreulich, dass auch die Zimmer im günstigsten Preissegment geräumig und hell sind. In so manchen Hotelzimmern dieser Kategorie bedeutet ein abgestellter Koffer im Zimmer auch schon mal ein schier unüberwindbares Hindernis. Hier jedenfalls nicht.

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Die Juniorsuite bietet Platz und Komfort. – Foto Vienna House Andel’s Berlin

Im östlichen Teil Berlins gelegen, hat das Hotel nahe dem Alexanderplatz S-Bahn, Tram- und Bushaltestellen direkt vor der Haustür. Eine hervorragende Basis also, um die Sehenswürdigkeiten Berlins zu erkunden. So ist man rasch und bequem mit öffentlichen Verkehrsmitteln mitten im Trubel von Alex, Potsdamer Platz oder Ku’damm. Zur Messe gibt es einen direkten S-Bahn-Anschluss. Und wer mit dem Auto anreisen möchte oder muss: 550 Tiefgaragenplätze im Hotel mit 3 E-Tankstellen machen eine nervige Parkplatzsuche unnötig.

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In der „a.lounge“ werden Gratisgetränke und -snacks serviert. – Foto Vienna House Andel’s Berlin

Aber nicht nur mit geräumigen und ansprechenden Zimmern und seiner guten Lage kann das Hotel punkten. Was zusätzlich noch das ganz Besondere ausmacht im „Vienna House Andel’s Berlin“, das sind die Bar „Loft 14“ und das Sterne-Restaurant „Skykitchen“!

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Eine Bar mit Panoramablick. – Foto Vienna House Andel’s Berlin

Eine Bar, in der man gewesen sein muss! Aus riesigen Glasfenstern eröffnet sich aus dem 14. Stock des Hotels ein Panoramablick über ganz Berlin. 65 Meter über der Stadt liegt den Barbesuchern des abends Berlins flirrendes Lichtermeer zu Füßen. Der drei Kilometer entfernte Fernsehturm scheint grüßend herüber zu blinken. Großzügige farbige Design-Sessel und Sofas aus Samt, gemütliche Sitzecken, eine Fast-Rundum-Sicht auf Berlin und die funkelnde Skyline Berlins sind handfeste Argumente für einen Besuch dieser Bar. Eine vierzehn Meter lange Theke aus dunkler Eiche und Marmor ist zusätzlich Treffpunkt für Hotelgäste, Berliner und Touristen aus aller Welt. Im „Loft 14“ findet sich ein bunter Schmelztiegel aus Menschen jeden Alters und jeder Provenienz, genau wie in Berlin selbst.

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Farbenfrohes Ambiente herrscht im „Loft 14“. – Foto Vienna House Andel’s Berlin

Aussicht und Atmosphäre allein machen jedoch noch keine gute Bar. Cocktails, Drinks, Getränke müssen her! Das ruft Barmanager Tobias Schnitzer und sein Team um Assistenz-Barmanagerin Nancy Kremin auf den Plan. Die Cocktails, die sie in petto haben, können sich sehen und schmecken lassen – kreativ, mit purem Geschmack und starken botanischen Aromen. Tobias Schnitzer und sein Team sind Gastgeber, die ihr Handwerk verstehen.

„Ick wünsch mir weg von hier“? Im „Loft 14“ ist das Gegenteil der Fall! – Foto Peer Völz

Das Cocktailangebot im „Loft 14“ ist ein Mix aus Evergreens über Raritäten bis hin zu originellen Eigenkreationen. „Ick wünsch mir weck von hier“, „Nebel der Stadt“, „Im Südosten nix Neues“, „Omas Käsekuchen“, so heißen einige der ausgefallenen Mixturen, deren Namen allein schon aufs Probieren neugierig machen.

„Skykitchen“ – Sterneküche mit Aussicht

Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete „Skykitchen“ ist das Reich von Küchenchef Alexander Koppe und Restaurantleiterin Barbara Merll und ihren Teams. Alexander Koppe steht für eine moderne Sterne-Küche auf französischer Basis mit asiatischen Noten, kombiniert mit bodenständiger Berliner Küche. Alexander Koppe, waschechter Berliner vom Prenzlauer Berg, versteht es immer wieder, mit geschmacklich fantasievollen Kombinationen aus scheinbar „einfachen“ Zutaten zu überraschen.

Höchster Qualitätsanspruch verbindet sich im „Skykitchen“ wie im „Loft 14“ mit Ungezwungenheit und Originalität. Dies spiegelt auch die stilvolle und gar nicht steife Restauranteinrichtung im Retrostyle der 60er wider. Und wie im „Loft 14“ hat man vom „Skykitchen“, das nur zwei Stockwerke darunter liegt, eine ebenfalls grandiose Aussicht auf Berlin. Ein Genuss für Gaumen und Augen!

Ins Spa – vorher oder nachher?

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Ausgeruht über den Dächern von Berlin. – Foto Vienna House Andel’s Berlin

Im „SpaSphere“ des Hotels kann man sich vor einem Besuch des „Skykitchen“ oder nach einer ausgiebigen Berlinexkursion bei indischer Kopf- bis hin zur Anti-Stress-Ganzkörpermassagen entspannen. Eine finnische Sauna und Biosauna, Dampfbad und Whirlpool, einen großen Fitnessbereich und Ruheterrassen mit Blick über Berlin gibt es zum Auspowern oder Relaxen.

Nachhaltigkeit mit „Green Globe“

Ei Onsen Style mit Buchenpilzen und Kräuterseitlingen im „Skykitchen“. – Foto Peer Völz

Das Vienna House Andel’s Berlin lässt sich jährlich „Green Globe“ re-zertifizieren – das ist dem Hotel ganz besonders wichtig. Um nur einige Nachhaltigkeitskriterien zu nennen: So arbeitet das Haus nur mit Unternehmen zusammen, die die gleichen Umweltstandards erfüllen. Es bezieht 100 Prozent Öko-Strom und das Management setzt auf den Einsatz schadstoffarmer Materialien sowie LED Innenbeleuchtung im gesamten Hotel- und Eventbereich und bevorzugt die Zusammenarbeit mit regionalen Anbietern. In der Küche werden geschützte oder gefährdete Tierarten ausgeklammert. Das Hotel betreibt einen eigenen Bauerngarten in Berlin-Ahrensfelde und bezieht seine Küchenkräuter direkt aus einem Infarm-Kräutergarten im Hotel. Hut ab vor soviel kosequentem Umweltengagement!

Information: Vienna House Andel’s Berlin, Landsberger Allee 106, 10369 Berlin, Telefon 030-4530530, info.andels-berlin@viennahouse.com, www.viennahouse.com/de/andels-berlin/

Bewertung des Mortimer Reisemagazins

Skykitchen
Das Restaurant Skykitchen bietet kulianrische Essgenüsse mit Aussicht. – Foto Vienna House Andel’s Berlin

In jeder Kategorie werden maximal fünf Sterne vergeben:

  • Lage ∗∗∗
  • Ausstattung ∗∗∗∗
  • Sauberkeit ∗∗∗∗∗
  • Essen & Trinken ∗∗∗∗∗
  • Service ∗∗∗∗∗

Fazit: Modernes Designhotel mit exzellenter Küche unweit des Alexanderplatzes.

Peer Völz

lebt in Hannover und findet, dass nicht nur Niedersachsens Landeshauptstadt eine Reise wert ist. Der freie Reisejournalist und Autor schreibt seit 2019 regelmäßig für das Mortimer-Reisemagazin.