
Unter dem Motto „Herbst.Genuss.Zeit“ präsentieren von Mitte September bis Anfang Oktober vier Regionen in Vorarlberg bei verschiedenen Veranstaltungen ihre kulinarischen Spezialitäten.
Käse als Leidenschaft

Über die Grenzen hinaus bekannt ist das Große Walsertal für seinen Bergkäse „Walserstolz“. Er steht für feinste Käsekultur und ist die Visitenkarte der Region. Seine Zutaten sind Rohmilch und Handarbeit. Acht Monate muss er reifen, bis er das Qualitätssiegel „Walserstolz“ erhält. Neben ihm sind auch Kräuter, Wild und Wein weitere Themen der „Herbst.Genuss.Zeit“ im Großen Walsertal. Ein Höhepunkt der Veranstaltungsreihe ist die Walser Kulinarikrunde im September: Fünf Betriebe aus dem Tal kreieren ein mehrgängiges Menü, das an fünf verschiedenen Genussstationen serviert wird. Ein Bus bringt die Gäste dabei bequem von einem Gang zum nächsten.
Enten und Literatur-Häppchen

Der Auftakt zum Genussherbst im Kleinwalsertal Mitte September beginnt zünftig im Naturhotel Chesa Valisa bei einem Weißwurst-Frühstück mit musikalischer Begleitung durch die österreichische Tanzmusik-Gruppe „Bradlberg Musig“. Weiter geht es literarisch. Dann verbinden sich kulinarische Genüsse mit Geschichten zweier Vorarlberger Autorinnen. Die Lesungen finden an besonderen Orten wie dem Herzsee und in der Auenhütte statt. Neben dem Lesestoff werden auch regionale Häppchen serviert. Geschichten vom Landleben erzählt Bauer Hörfarter vom Fötzerhof. Bei der Veranstaltung „Bauer trifft Gast“ am 20. September vermittelt er das Bewusstsein für Tierschutz und regionale Kreisläufe. Mit seiner Entenzucht gewann der Bauer 2017 den Vorarlberger Tierschutzpreis.
Käsegenuss auf der Schiene

Der Alp- und Bergkäse spielt auch im Bregenzerwald eine wichtige Rolle. Bei einer Fahrt in der Museumsbahn Wälderbähnle wird die gemütliche Panoramafahrt am 3. Oktober mit Käse und Wein beim „KäsegenussTag“ verfeinert. Für Wanderer sind die Sennalpen der KäseStrasse Bregenzerwald beliebte Ziele. Auf einer geführten Wanderung mit einem Naturpark Ranger durch den Naturpark Nagelfluhkette stellen sich verschiedene Sennalpen mit kulinarischen Schmankerln rund um den Käse vor. Die enge Verbindung zwischen Käse und Wein kann man bei Verkostungen im Weinkeller des Hotel Sonne Lifestyle Resort und in der Juppenwerkstatt schmecken. Und auch Führungen zu Bauernhöfen oder der „Rehmer Schnapskathedrale“ bereichern die „Herbst.Genuss.Zeit“ im Bregenzerwald.
Wildes Klostertal

Das Klostertal beteiligt sich an der kulinarischen Veranstaltungsreihe mit „Wilden Wochen“ und „Wilden Zeiten“. Hier geht es rund um Herbstgenuss aus Wald und Flur mit Edel- und Federwild, heimischen Pilzen und Weinen mit Charakter. Und auch bei geführten Wanderungen durch den Historiker und Wanderführer Christoph Thöny erfahren die Teilnehmer mehr über Land und Leute und genießen regionale Kulinarik aus dem Klostertal. Das detaillierte Programm gibt es auf www.herbstgenusszeit.at.
Leseabenteuer zwischen Deutschland und Österreich
Kriminelle Energie mit Pfiff, Spannung und Humor kennzeichnet den ebenso kurzweiligen wie spannenden Roman Keine halben Sachen mehr von Frank-Raymund Richter: Die Lehrerin Salome Salomon liebt ihren Beruf, ihr Motorrad und ihre Kater (beide ordentlich kastriert), sonst liebt sie niemanden, sich schon gar nicht. Außer ihrer Mutter steht ihr nur eine Person nahe: Sonja, Halbghanaerin und Mitarbeiterin einer Karateschule. Ihr großes Problem: Sie verliebt sich immer in die falschen Männer.
Salome, die klugen Kater und das kommunikative Motorrad bringen in ihrem Kampf gegen eine moralisch brüchige, oft brutale und kriminelle Männerwelt einige Männer zur Strecke, die es– so sehen es die Vier – nicht anders verdient haben. Unterstützt werden sie in ihrem Kampf durch ein selbstbewusstes Navi und einen depressiven Telecom Schaltkasten.
Die fantasievolle und witzige Erzählung überrascht mit einem unerwarteten Finale.
Erhältlich ist der 238 Seiten starke Roman Keine halben Sachen mehr (ISBN 978-3-939408-53-6) von Frank-Raymund Richter für 18 Euro im Buchhandel oder versandkostenfrei direkt beim Westflügel Verlag

Karsten-Thilo Raab
berichtet seit mehr als drei Jahrzehnten für eine Vielzahl von Zeitungen und Magazinen über Reiseziele weltweit. Zudem hat er sich einen Namen als Autor von mehr als 120 Reise-, Wander- und Radführern sowie Bildbänden gemacht.