La Bonnotte: Fest für die Kartoffel auf Noirmoutier

Die La Bonn
Über 3.000 Landwirte und Helfer versammeln sich, um innerhalb eines Tages die hoch geschätzte Kartoffel La Bonnotte zu ernten. (Fotos Saveurs de l’île – Ile de Noirmoutier)

Für die französische Insel Noirmoutier in der Vendée findet am 7. Mai 2016 wieder einer der Höhepunkte des Jahres statt. Über 3.000 Landwirte und Helfer versammeln sich, um innerhalb eines Tages die von Gastronomen hoch geschätzte Kartoffel La Bonnotte zu ernten. Sie ist nicht nur wegen ihres Geschmacks sehr begehrt. Nach circa zehn Tagen ist diese kleine Kartoffel in den meisten Geschäften bereits ausverkauft. Damit gehört sie wohl zu den begehrtesten Kartoffelsorten weltweit.

Wenn sich am 7. Mai die Bauern und Erntehelfer auf dem Feld versammeln, dreht sich auf der Île de Noirmoutier alles um die Kartoffel. Ab 9 Uhr morgens trifft sich die Region zur Ernte auf den Feldern und am Ende des Tages sind bis zu 150 Tonnen gesammelt. Die Kartoffeln können dann direkt auch vor Ort gekauft werden.

Abends veranstalten die landwirtschaftlichen Kooperativen ein großes Festessen, ein Dankeschön an die vielen Erntehelfer. Selbstverständlich gehört zu einem typischen Vendée-Essen die Bonnotte Kartoffel. Ohne die Schale abzureiben, wird sie in Butter gebraten und direkt serviert.

Zumeist werden gegrillte Sardinen aus Saint-Gilles-Croix-de-Vie gereicht oder Hähnchen aus Challans. Anschließend gibt es Vendée-Brioche und trockenen Weißwein aus Brem-sur-Mer. Musiker spielen den ganzen Abend ihre Seemannslieder und laden zu traditionellen Tänzen ein.

Frisch geerntet kommt die besondere Kartoffel noch am selben Tag auf den Tisch.
Frisch geerntet kommt die besondere Kartoffel noch am selben Tag auf den Tisch.

Die salzhaltige Luft und das ausgesprochen milde Klima sind die Basis des würzigen Geschmacks dieser Kartoffel. Sie wächst in sandigem Boden. Nach nur 90 Tagen sind die Knollen bereits daumengroß und werden traditionell Anfang Mai geerntet. Bauern sammeln im Herbst an den Stränden die Goemon-Algen und düngen mit diesen ihre Kartoffelpflanzen. Der reiche Jodgehalt verleiht der Bonnotte ihren besonderen Geschmack.


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