An die Backöfen, fertig, los: Am 4. Oktober ist der Tag der schwedischen Zimtschnecke

Zimtschnecken haben in Schweden sogar einen eigenen Feiertag am 4. Oktober. (Foto: Tina Safrén)
Die Zimtschnecke hat in Schweden sogar einen eigenen Feiertag am 4. Oktober. (Foto: Tina Safrén)

Ob Schokolade, Pfannkuchen, Hering oder Waffeln – sie alle haben in Schweden ihren eigenen „Feiertag“ im Kalender. Ganz klar, dass auch die schwedische Zimtschnecke, die so genannte Kanelbulle, nicht fehlen darf. Schließlich zählt das am 4. Oktober gefeierte Gebäck zu den beliebtesten süßen Snacks in Schweden, die zum Kaffee – meist zur so genannten „fika“ (dt. Kaffeepause) – verzehrt werden. Auch hierzulande erfreuen sich die süßen Teilchen immer größerer Bekanntheit und Beliebtheit. Eigentlich ist in Schweden aber fast jeder Tag der Tag der Zimtschnecke (Kanelbullens dag), die es in jedem Supermarkt, jedem Café und an jedem Kiosk zu kaufen gibt.

bjorn_tesch-swedish_fika-1197
In Schweden gibt es wohl kaum ein Café, das keine Zimtschnecken im Angebot hat. (Foto: Björn Tesch)

Beim Thema Zimtschnecken darf aber vor allem auch das Café Husaren in Göteborg nicht vergessen werden, in dem es die vermutlich größten Zimtschnecken der Welt zu kaufen gibt. Für all jene, die sich die Wartezeit bis zu ihrem nächsten Schwedenurlaub versüßen möchten, folgt hier ein leckeres Kanelbulle-Rezept zum Selberbacken:

Zutaten für (25 Stück): 35 Gramm Hefe, 125 ml (ca. 105 Gramm) Zucker, 300 ml Milch, ein Ei, 120 Gramm Butter, ein Teelöffel Salz, ein Esslöffel Kardamom, gemahlen; 750 Gramm Weizenmehl. Für die Füllung werden zudem 100 Gramm weiche Butter, 50 ml (ca. 43 Gramm) Zucker und zwei Esslöffel Zimt benötigt. Zum Bepinseln kommen dann noch ein Ei, zwei Esslöffel Wasser und Hagelzucker hinzu.

Zubereitung: In einer Schüssel die Hefe in etwas Milch auflösen. Butter zerlassen und zur Milch geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig in der Küchenmaschine 10-15 Minuten durchkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Teig zu einer Dicke von ca. 3 mm und einer Breite von ca. 30 cm ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und über den Teig streuen. Diesen dann zu einer langen Rolle zusammenrollen und in 25 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in Papierförmchen legen und auf einem Backblech zugedeckt ca. 60 Minuten oder bis zur doppelten Größe gehen lassen. Ei und Wasser vermischen, die Schnecken vorsichtig damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 220 Grad im Ofen fünf bis sechs Minuten backen. Auf dem Gitterrost abkühlen lassen.