Kulinarischer Streifzug durch Belgien

BelgienGleich zu Beginn ihres 224 Seiten starken kulinarischen Streifzugs durch die belgische Küche charakterisiert Gabriele Gugetzer das nur 31.000 Quadratkilometer große Nachbarland mehr als trefflich: „Belgien. Das sind knapp elf Millionen Einwohner. Drei Sprachen. Und ein Genussparadies im Liliputformat“, so die Autorin des neu im Christian Verlag erschienenen Titels Belgien. Das Kochbuch.

Illustriert mit Bilder von Ingolf Hatz unternimmt Gugetzer eine kulinarische Reise zwischen Flandern, Brüssel und der Wallonie. Dabei wirft sie sowohl einen Blick auf Traditionelles wie Pommes, Miesmuscheln oder Lütticher Waffeln, aber auch auf die exquisite Haute Cuisine des Landes.

Gugetzer hangelt sich von Region zu Region und stellt die Städte und besonderen Gaumenfreunden vor, nicht aber ohne auch auf Geschichten über die Herkunft und Zubereitung der Gerichte einzugehen. Da werden die Granelenfischer an der gerade einmal 67 Kilometer langen belgischen Nordseeküste porträtiert, gefolgt von einem schmackhaften Rezept für Granalenkroket – für Krabbenkroketten mit Estragonmyonnaise. Da wird über die Bedeutung der Miesmuschel fabuliert, um dann ein Rezept für den Klassiker Moules frites folgen zu lassen.

Daneben wirft Gugetzer einen Augenmerk auf besondere Restaurants und ihre Küchenchefs und stellt ungewöhnliche Genüsse wie marinierten Hering mit gebackenem Pumpernickel, ein Erbsen-Minze-Süppchen, Zwiebelsuppe mit Dunkelbier, Langusten an Tomatenkompott oder einen Geflügeleintopf nach Genter Art vor. Zu den weiteren Rezeptideen gehören etwa Boudin blanc liégois, also Weißwurst mit Apfelkompott oder Chicons au gratin, ein Chicorée-Auflauf. Ideen en masse, um blegische Genüsse am heimischen Herd zu zaubern.

Erhältlich ist Belgien. Das Kochbuch (ISBN: 978-3-95961-737-6) von  Gabriele Gugetzer für 34,99 Euro im Buchhandel oder direkt beim Christian Verlag.