An- und aussichtsreicher geht es kaum. Hier das Allgäuer Hügelland, dort die Schweizer Berge und unten im Tal der malerische Bodensee mit direktem Blick auf das malerische Lindau mit seiner markanten Insel. Zwischen dem Gipfel des Pfänders und der Festspielstadt Bregenz liegt auf 750 Metern über dem Meeresspiegel mit dem Fritsch am Berg eine besondere Oase der Ruhe und Entspannung.
Das hochmoderne Mental Spa-Resort im österreichischen Lochau wendet sich mit seinem Angebot speziell an Erwachsene, die bewusst etwas für ihre physische und psychische Gesundheit tun wollen und dabei Genuss und Entspannung in den Vordergrund stellen möchten. Das familiengeführte Vier-Sterne-Superior-Haus, das seit 1998 unter Leitung von Thomas Fritsch steht, verfügt über gerade einmal 34 Zimmer. Eine überschaubare Größe, die es dem Fritsch erlaubt, sich intensiv um das Wohlergehen der Gäste zu bemühen.
Familienbetrieb mit 42 Zimmern
Rund 50 Mitarbeitende zählt der Familienbetrieb in den verschiedenen Bereichen, wobei die Schlüsselpositionen allesamt von Mitgliedern der Fritsch-Familie mit viel Hingabe und Leidenschaft ausgefüllt werden: Diana Sicher-Fritsch, die Ehefrau von Thomas Fritsch, leitet das Spa sowie das mentale Gesundheitszentrum. Seine Schwester Beate Fritsch zeichnet sich für das Restaurant verantwortlich und fungiert zudem als Sommelière, während sein Bruder Franz Fritsch als Küchen-Chef allabendlich die bezaubernden Menüs auf den Tisch des Hauses zaubert.
Das im Jahre 2014 als Neubau eröffnete MentalSpa-Resort Fritsch am Berg verfügt über 42 Zimmer und Suiten, ein 750 Quadratmeter großes Gesundheitszentrum, eine Bibliothek für die Gäste sowie über ein Restaurant und eine Bar, in der unter anderem die hauseigenen Gin-Produktionen im Ausschank sind.
Vielfältiges Wohlfühlprogramm
„Die meisten kennen nur Urlaub oder Kur. Wir haben ein Konzept entwickelt, wie wir dies zusammenführen können“, so Hoteldirektor Thomas Fritsch mit Blick auf das hauseigene Wohlfühlprogramm, das Wellness, Massagen und speziell abgestimmte Spa-Behandlungen mit gesundheitlicher Beratung, Coaching und Training kombiniert. Dabei sollen Stress reduziert, Stress-Symptome gelindert und möglichen Burnout-Symptomen vorgebeugt werden.
„Die größte Herausforderung für die meisten ist es, einfach mal nichts zu tun. Da wollen wir die Gäste gerne zu animieren, um eine optimale Entspannung gewährleisten zu können“, so Fritsch weiter. Dabei warten im Wellnessbereich neben dem Schwimmbad verschiedene Saunen, ein Sole- und Aromadampfbad, ein Kneippbecken und ein Fitnessraum mit hochwertigen Ausstattung auf die Entspannungs- und Gesundheitsjünger. Dabei ist das Angebot des Fritsch am Berg aber bei weitem noch nicht erschöpft.
Gesundes für Körper, Geist und Seele
„Wir holen die geistige Komponente mit in den Wellnessbereich“, verweist Diana Sicher-Fritsch auf die Tatsache, dass sich die meisten beim Wellnessgenuss ausschließlich auf das körperliche Wohlbefinden konzentrieren.
„Gesundheit beginnt im Kopf, wobei Körper, Verstand und Emotionen untrennbar miteinander miteinander verknüpft“, weiß die Expertin, dass derjenige, der sich dauerhaft nicht gut fühlt, unweigerlich Symptome wie Schlafprobleme, Tinnitus oder Herz-Kreislauf-Störungen entwickelt.
Abend-Kulinarium mit Genussfaktor
„In der Achtsamkeit mit sich selber liegen die wahren Kontrolllampen, um zu erkennen: Ich brauche jetzt Regeneration!“, führt Diana Sicher-Fritsch weiter aus. Um die Bedürfnisse der Gäste herauszufiltern, hat das Fritsch am Berg einen wissenschaftlich fundierten Wesenstest entwickelt. Dieser ermöglicht dem Gast anhand gezielter Fragen, herauszufinden, welche Anwendungen für seine individuellen Bedürfnisse hilfreich sind.
„Wir wollen auch mit unserem Abend-Kulinarium dem Thema Gesundheit Rechnung tragen“, unterstreicht Thomas Fritsch. Der allabendliche Genusshöhepunkt lässt dem Gast die Wahl zwischen zwei verschiedenen kalten Vorspeisen, einem Salat vom Büffet, zwei verschiedene Suppen, einer warme Vorspeise, fünf verschiedenen Hauptgerichte und drei Desserts. Wobei es auch vegetarischen und veganen Optionen nicht mangelt.
Täglich wechselndes Menü
Küchenchef Franz Fritsch setzt mit einer gesunden Leichtigkeit das Mental-Wellness-Konzept des Resorts konsequent fort: Gesundheit und Wohlbefinden für Körper, Geist und Emotionen stehen im Mittelpunkt. Ganz nach Lust und Laune stellt man sich hier seine Gänge selbst zusammen – pur oder mit Beilagen. Etwa mit mehr Gemüse und weniger Kohlenhydraten. Und dank Menü-Portionsgrößen ist ein à la carte Schlemmen in mehreren Gängen noch immer voller Leichtigkeit möglich.
Dabei wird stets darauf geachtet, dass klassische Gerichte der „Fritschen“ Küche nicht verloren gehen – etwa Kaiserschmarren, Kässpätzle und Zwiebelrostbraten. Durch die eigene Landwirtschaft steht zudem schon immer die Auswahl regionaler und saisonaler Produkte im Vordergrund. Sehr beliebt sind etwa die hausgemachten „Fri(t)sch Käsle“. Absolut eine Sünde wert ist das Kirsch Rosmarin Sorbet, das in regelmäßigen Abständen zum Dessert angeboten wird.
Hauseigne Gin-Varianten
Begleitend zum Menü werden verschiedene Weine angeboten. Der Weinkeller ist der Schatz von Restaurantleiterin und Sommelière Beate Fritsch: Etwa 180 verschiedene Weine wollen verkostet werden. Für die Hausweine hat das Fritsch mit den Winzern Waldschütz (Kamptal) und Bayer (Burgenland) die Partner für zwei unverwechselbare Tropfen gefunden. Auch die Bar mit ihren gut 100 verschiedenen Gin-Sorten kann sich sehen lassen. So stehen auf der Barkarte – neben Gins aus England, Schottland und Österreich – fünf hauseigene Gin-Produktionen.
Die hochwertig ausgestatteten Zimmer und Suiten variieren je nach Kategorie zwischen 21 und 40 Quadratmetern Größe – das Gros davon mit Blick auf den Bodensee. Wobei die Zimmer allesamt allergiker-freundlich sind – die Böden sind mit Massivparkett ausgelegt, pollenfrei mit Mikrofiltern be- und entlüftet werden und die daunenfreie Bettwäsche ist ebenfalls speziell für Allergiker geeignet.
Hell, freundlich und schallisoliert
„Die Zimmer und Suiten sind vom Design alle ähnlich. Nichts ist mit Deko überladen. Weil wir so viel Natur drumherum haben, braucht es das auch nicht“, verweist Thomas Fritsch auf die Tatsache, dass alle Zimmer und Suiten über möglichst viel Tageslicht dank der bodentiefen Fenster verfügen. Zudem ist das Haus dank der Bauweise aus verschiedenen einzelnen Boxen bestens schallisoliert.
Auch das jeweilige Lichtkonzept mit frei wählbaren Farben soll zur Entspannung beitragen. Die Liebe zu Detail geht bis ins Badezimmer, wo beispielsweise die hauseigene Handcreme augenzwinkernd als „Schönheitspudding“ tituliert wird. Und obwohl die Schönheit nicht im Vordergrund steht, trägt sie doch zu dem allgemeinen Wohlbefinden bei, für das das Fritsch am Berg zweifelsohne ein großer Garant ist.
Informationen: Mental Spa Fritsch am Berg, Pfänder/Buchenberg 10, A-6911 Lochau, Telefon 0043-5574-43029, www.fritschamberg.at
Weitere Informationen: In unserem spannenden Podcast, in dem Hoteldirektor Thomas Fritsch dem Mortimer Reisemagazin Rede und Antwort steht.
Bewertung des Mortimer Reisemagazins
In jeder Kategorie werden maximal fünf Sterne vergeben:
- Lage ∗∗∗∗
- Ausstattung ∗∗∗∗
- Sauberkeit ∗∗∗∗
- Essen & Trinken ∗∗∗∗
- Service ∗∗∗∗
- Wellness ∗∗∗∗
Fazit: Das Fritsch am Berg begeistert mit seinen Zimmern, dem kulinarischen sowie dem Wohlfühlangebot für Körper, Geist und Seele.
Die Recherche fand auf Einladung/mit Unterstützung des Mental Spa Resorts Fritsch am Berg in Zusammenarbeit mit der Pressegroup.com Winterstetter PR GmbH statt.
Karsten-Thilo Raab
berichtet seit mehr als drei Jahrzehnten für eine Vielzahl von Zeitungen und Magazinen über Reiseziele weltweit. Zudem hat er sich einen Namen als Autor von mehr als 120 Reise-, Wander- und Radführern sowie Bildbänden gemacht.