Famoser Appetitmacher: Das Beste vom Bodensee

Das Beste vom Bodensee_CoverEin See, drei Länder, ganz viele Küchen. Keine Frage, die herrliche Lage am Alpenrand gepaart mit einem der schönsten Naturräume Europas macht den Bodensee nicht von ungefähr zu einer der beleibtesten Reiseziele. In der fruchtbaren Landschaft an den Ufern des Bodensees gedeihen Obst und Gemüse, auf den saftigen Weiden grasen Kühe und Schafe und in dem Gewässer selber tummeln sich zahllose schmackhafte Fischarten. Und so verwundert es wenig, das eine Reise an den Bodensee immer auch einer kleinen Genußreise gleichkommt. Denn die Küche rund um den Bodensee ist äußerst vielfältig, schmackhaft und raffiniert. Dies unterstreichen auch Autorin Christiane Leesker und Fotografin Vanessa Jansen in ihrem neuen Buch Das Beste vom Bodensee aus dem Südverlag. Darin stellt das Duo die Küche und Lebensart der Region in Wort und Bild vor.

Ein Buch, das auf 176 üppig illustrierten Seiten im wahrsten Sinne des Wortes Appetit auf den Bodensee macht. Vorgestellt werden sowohl traditionelle Gerichte und typische Lebensmittelvariationen, als auch neue, innovative Kochideen. Der Bogen spannt sich von Salaten und Vorgerichten über Suppen, Fisch-, Nudel- und Kartoffelgerichte bis hin zu Süßspeisen und Anregungen für eine Vesper. Ob Nüsslisalat mit Eierschwämmli, eine Thurgauer Käseterrine, Riesling- und Mostschaumsuppe, Fischknusperle oder Lachsforellenmousse – die Rezepte laden nicht nur zum (Nach-) Kochen ein, sondern lassen einem förmlich das Wasser im Munde zusammen laufen.

Auch Ungewöhnliches wie Hechtklößchen in Dillschaum, Rehmaultäschle oder Krautkrapfen fand Eingang in diesen gelungenen Appetitmacher. Doch es geht in dem Buch nicht nur kulinarisch zur Sache: Spannende Reportageseiten bieten interessante Blicke hinter die Kulissen eines Obsthofes, Weingutes oder Fischereibetriebes.

Erhältlich ist Das Beste vom Bodensee (ISBN 978-3-87800-048-8) von Christiane Leesker und Vanessa Jansen für 29 Euro im Buchhandel oder direkt beim Südverlag.