Unbekannte türkische Schwarzmeerküste

Schwarzmeerküste
Immer wieder neue Entdeckungen an der Schwarzmeerküste wie hier bei Tarbzon. – Fotos: GoTürkiye TGA

Mit ihren üppigen, smaragdgrünen Berghängen und ihrer an tiefblaues Meer grenzenden Küstenlinie, ist die Schwarzmeerregion eines der versteckten Juwelen von Türkiye, das mit seinem reichen kulturellen Erbe, seinen Naturschönheiten und seinen vielfältigen Aktivitäten darauf wartet, entdeckt zu werden. Die gewundene Küstenlinie des Schwarzen Meeres ist bekannt für einige der landschaftlich reizvollsten Straßen in Türkiye.

Natur- und Geschichtsroute in Türkiye

Schwarzmeerküste
Abwechslung in den Hochebenen ist garantiert.

Eine Reise entlang der langen Küste der Region bietet auch die Möglichkeit, alte Festungsanlagen, einzigartige Strände und ruhige Fischerdörfer am Hafen zu entdecken. Das Schwarze Meer ist nicht nur eine ideale Route für Radfahrer, sondern auch für Abenteuerlustige, die sich an smaragdgrünen Wäldern, dramatischen Wasserfällen und unglaublichen Hochebenen erfreuen und Abenteuersportarten wie Rafting, Trekking, Bergsteigen und Klettern betreiben.

Schwarzmeerküste
Das Sümela-Kloster liegt in faszinierender Landschaft.

Seit der Antike Heimat verschiedener Zivilisationen und Kulturen, verfügt die Schwarzmeerregion heute über ein reiches historisches und kulturelles Erbe. In der Region gibt es zahlreiche Sehenswürdigkeiten wie das Sümela-Kloster, welches im 4. Jahrhundert in Trabzon gegründet wurde und der Jungfrau Maria geweiht ist, die 750 Meter über dem Meeresspiegel gelegene Burg Zil in Rize, das Bandırma-Schiffsmuseum (Bandırma Gemi Müzesi) in Samsun, der Stadt des Nationalen Kampfes, und das Kap Yason in Ordu, Ursprung der Altınpost-Legende.

Das kulinarische Abenteuer Schwarzmeerküste

Schwarzmeerküste
Ein zauberhafter Blick auf die Tee-Ernte.

Das regenreiche Klima und der fruchtbare Boden der Schwarzmeerregion haben zu einer einzigartigen kulinarischen Kultur beigetragen. Die dort angebauten Produkte wie Grünkohl, Mais und Mangold gehören zu den grundlegenden Elementen der Schwarzmeerküche. Die Region ist zudem für ihre Tee- und Haselnussproduktion bekannt. Die schmackhaftesten Haselnüsse von Türkiye werden in Ordu und Giresun angebaut, während sich in Rize 60 Prozent der türkischen Teeplantagen befinden. Tee ist in Türkiye viel mehr als nur ein Getränk: Er ist ein untrennbarer Teil des lokalen Lebensstils und tief in der türkischen Kultur verwurzelt. Das entspannende und köstliche Getränk ist die beliebteste Frühstückskomponente und die am meisten konsumierte Getränkeart des Landes.

Schwarzmeerküste
Hamsi Kuşu gehört quasi auf jeden Tisch.

Fisch, insbesondere der berühmte Schwarzmeer-Sardellenfisch, genannt Hamsi, ist Hauptbestandteil der Schwarzmeerküche. Die winzigen Fische werden für lokale Spezialitäten wie den Sardellenvogel (hamsi kuşu), ein Gericht aus panierten und gebratenen Sardellen, und Pilav mit Sardellen (hamsili pilav) verwendet. Pide (das mit verschiedenen Zutaten gefüllte türkische Fladenbrot) ist in den Schwarzmeerregionen ebenfalls sehr beliebt; am bekanntesten sind dabei die lokalen Pides von Samsun. In allen drei Bezirken von Samsun – Bafta, Çarşamba und Terme – gibt es verschiedene Pides mit einzigartigem Teig und anderen Zutaten wie Hackfleisch oder Käse.

Unterwegs viel zu entdecken

Absolut sehenswert Safranbolu, das UNESCO-Weltkulturerbe in Karabük.

Mit ihren wolkenbedeckten Hochebenen und ihrem dörflichen Leben ist die Schwarzmeerregion auch für ihre charmanten Kleinstädte bekannt: Safranbolu, das UNESCO-Weltkulturerbe in Karabük, Kastamonu mit seinen historischen Häusern, die die traditionelle türkische Stadtarchitektur bis heute bewahren, Mudurnu und Göynük, die Cittaslow-Ziele von Bolu sowie Amasra mit seiner atemberaubenden Naturschönheit. Weitere Informationen unter www.goturkiye.com