Populäre Street-Food-Kultur in Hongkong

Street-Food
Street-Food in Hongkong umfasst auch Schmackhaftes für den süßen Zahn.

Hongkong ist ein kultureller Schmelztiegel, der sich auch in den Kochtöpfen und Woks der rund 15.000 Restaurants, Cafés und Bars widerspiegelt. Viele Hongkonger haben aufgrund langer Arbeitszeiten und wenig Wohnraum das Thema Kochen ausgelagert. Auswärts essen gehört zum Alltag. Deshalb ist Street-Food in Hongkong auch keine neumodische Erscheinung. Bereits seit Generationen versorgen die Dai Pai Dongs (Garküchen) und Cha Chan Tengs (Schnellrestaurants) Passanten mit ihren schnellen, einfachen Köstlichkeiten auf die Hand. In den letzten Jahren hat sich neben der „Hausmannskost“ auch eine sehr hochwertige Form des Street-Food entwickelt.

Nur Gares ist Wahres

Street-Food wird nicht nur in Garküchen, sondern auch in Schnellrestaurants serviert.

Die beliebten Garküchen sind eine ganz große Nummer in Hongkong. Sie heißen „Dai Pai Dong“, was übersetzt „Restaurant mit einer großen Nummerntafel“ bedeutet. Auf dieser Nummerntafel ist die Lizenz zu sehen. Das Essen der traditionellen chinesischen Imbissstände besteht in der Regel aus kantonesisch geprägten Wok-Gerichten, die vor allem aus frischen Zutaten bestehen und gedünstet oder kurz gebraten und mit Reis oder Nudeln serviert werden. Obwohl ein Wok-Gericht als einfache Hausmannskost gilt, ist die Zubereitung nicht immer simpel. Die Rezepte benötigen in der Regel viel Vorbereitungszeit, da die frischen Zutaten erst einmal klein geschnitten werden müssen, eine kurze, aber hohe Hitzezufuhr, ausgewogene Gewürze und viel „wok hei“: eine dezente Kombination von Aroma und Geschmack, die ein häufig benutzter Wok dem Essen verleiht. Jahrhundertealte Garküchen kann man auf Hongkong Island in der Nähe des Central Mid-Levels Escalator im Bezirk Central und in Kowloon entdecken.

Auch die für Hongkong typischen „Cha Chan Tengs“ sind bei den Einheimischen sehr beliebt. Die Cafés sind bekannt für ihre vielseitigen und günstigen Gerichte wie Congee (Reisbrei), Wonton Nudeln oder gegrilltes Fleisch mit Reis. Die Einrichtung der Cha Chan Tengs ist meist zweckmäßig und erinnert an westliche Schnellrestaurants. Ein wichtiger Bestandteil der Cha Chaan Tengs ist der Milchtee und der Yuenyeung, eine Mischung aus Kaffee und Tee.

Sham Shui Po – kulinarischer Hotspot

Auch der Tee zum Mitnehmen erfreut sich in Hongkong großer Beliebtheit. – Fotos Hong Kong Tourism Board

Einen guten Einblick in die Street-Food-Kultur Hongkongs bekommt man während einer geführten Tour durch den ehemaligen Arbeiterdistrikt Sham Shui Po. Eingekehrt wird ausschließlich in kleine, familiengeführte Restaurants. Wer alles probiert hat, weiß, warum die Einheimischen Stammgäste sind. Ziel der herzhaft-süßen Tour ist es, Gäste nicht nur „abzuspeisen“, sondern mit viel gutem Geschmack und positiven Erinnerungen zum Wiederkommen zu inspirieren. Weitere Informationen unter www.discoverhongkong.com/de.