Le Chalottet – Rösti-Genuss auf der Alpe

Le Chalottet
Rösti-Variationen sind die Spezialität im Le Chalottet im schweizerischen Kanton Waadt. – Foto Karsten-Thilo Raab

Das kostenlose Kuhglockenkonzert ist eines der nicht zu überhörenden Markenzeichen. Zumindest von Juni bis September, wenn die Wiederkäuer rund um die Alpe das saftig grüne Gras auf 1.198 Metern hoch über dem Vallée de Joux im schweizerischen Kanton Waadt genießen. Die glücklichen Kühe freuen sich über Platz satt und weiden genüsslich rund um den auf einem Hügel liegenden, offenen Geheimtipp.

Ganz urig und auf knapp 1.200 Meter Höhe gelegen ist die Alpe Le Chalottet. – Foto Karsten-Thilo Raab

Auch in der Alpe selber ist die Nähe zu den muhenden Milchspendern allgegenwärtig. Milchkannen umrahmen dekorativ die Fenster, während unter der Dachrinne unzählige Kuhglocken in verschiedenen Größen und verschieden gestalteten Halsbändern baumeln. Der Restaurantbereich besteht aus umgebauten Stallungen mit dicken Holzbalken und -trägern, die gleichzeitig als dekorative Raumteiler dienen. Ein überdimensionales Kuhgemälde komplettiert das Ambiente. Die Holzstühle sind auf der Rückseite mit den Namen von Kühen verziert. Die Reservierungsschilder auf den Tisch sind an Tafeln aus den Ställen angelehnt.

Le Chalottet
Die enge Verbundenheit mit der Milchviehhaltung ist allgegenwärtig. – Foto Karsten-Thilo Raab

Das kleine, aber feine Menü ist mit Kreide auf tragbare, etwa 1,60 Meter hohe, schwarzen Tafeln geschrieben. Das aufmerksame Personal schiebt die Tafeln bei Bedarf von Tisch zu Tisch. Auf der Speisekarte finden sich ausschließlich lokale und regionale Schweizer Speisen. Da darf das klassische Käse-Fondue natürlich ebenso wenig fehlen wie Käsespezialitäten aus der Milch des eifrig läutenden Viehs vor der Tür. Frische Salate, Wurst- und Schinkenvarianten, aber insbesondere die in tellergroßen Pfannen servierten Röstis mit verschiedenen Beilagen von Käse bis Wurst erfreuen sich besonderer Beliebtheit. Ebenso wie fangfrischer Fisch aus dem nahen Lac de Joux. Dazu werden lokale Biere oder regionale Weine wie der Chasselas serviert.

Lokale Biere sind in dem hoch gelegenen Geheimtipp im Ausschank. – Foto Karsten-Thilo Raab

Die offene Küche ermöglicht es, den Köchen bei der Zubereitung der einfachen wie schmackhaften Speisen über die Schulter zu schauen. Auch das Preisleistungsverhältnis ist gemessen an der sonst eher hochpreisigen Schweizer Gastronomie perfekt.

Umgeben ist das Restaurant von grasenden Kühen mit hell klingenden Glocken. – Foto Karsten-Thilo Raab

Obwohl die Alpe vom Straßendörfchen Les Charbonnières am Lac de Joux nicht ganz einfach zu finden ist, gilt sie als offener Geheimtipp. So wird es ohne vorherige Reservierung es schwer, einen der begehrten Plätze zu ergattern. Was nicht nur an dem kostenfreien Kuhglockenkonzert liegt.

Das Kuh-Motto wird auch bei der Wandgestaltung aufgegriffen. – Foto Karsten-Thilo Raab

Informationen: Le Chalottet, 1343 Les Charbonnières, Schweiz, Tel. 0041-(0)79-4711748, www.lechalottet.ch

Karsten-Thilo Raab

berichtet seit mehr als drei Jahrzehnten für eine Vielzahl von Zeitungen und Magazinen über Reiseziele weltweit. Zudem hat er sich einen Namen als Autor von mehr als 120 Reise-, Wander- und Radführern sowie Bildbänden gemacht.