So schmeckt Taiwan – Dan-zai-Nudeln mit Blauflossensuppe

Einem asiatischen Sprichwort zufolge isst man im Norden salzig, im Westen sauer, im Süden süß und im Osten scharf. Ähnlich hält es auch das Feinschmeckerparadies Taiwan. Auf der Insel werden je nach Region unterschiedliche Kochrichtungen praktiziert wie der Szechuan-Stil, der sich durch pikante und scharfe Gewürze auszeichnet, oder der die süßliche Note betonende Shanghai-Stil. Vertreter des Peking-Stils reichen anstelle von Reis eher Hirse oder Weizen als Beilage. In Restaurants und auf Nachtmärkten lassen sich die unterschiedlichen Nuancen der vielfältigen Küche testen. Einfache Garküchen bieten preiswerte, aber sehr schmackhafte Tellergerichte und Suppen. Eine typische Spezialität nennt sich Jiaotse: eine Art Maultasche mit variantenreichen Füllungen.

Darüber hinaus laden landestypische Delikatessen zu kulinarischen Genüssen ein. So verwenden Restaurants Zutaten aus den regionalen Anbaugebieten, die den Charakter der Insel widerspiegeln. Auch die Meereslage prägt viele nationale Speisen des Landes. Dazu zählen beispielsweise Teegerichte aus Pinglin oder Lotussamen-Gerichte aus Baihe sowie Blauflossen-Tintenfisch-Gerichte aus dem Landkreis Nantou. Die Landbevölkerung stellt zudem aus einfachen Zutaten eigene traditionelle Snacks wie Dan-zai-Nudeln oder frittierte Speisen her.

Das heiße Klima lässt das ganze Jahr über eine Vielfalt an Früchten reifen. Mangos, Pflaumen, Ananas und weiteres Obst werden in einer speziellen Gewürzmischung mit salzigem und sauren Geschmack zu kandierten Früchten verarbeitet und eigenen sich als Urlaubs-Mitbringsel. Eine weitere typische und beliebte Spezialität stammt aus dem Ailan Plateau: Den Shaoshing Reiswein stellen Einheimische aus vergorenem Reis, dem Pengali-Reis, Weizen und weiteren Zutaten her. Die Gegend ist aufgrund ihres sauberen, süßen Wassers der geeignete Ort zur Herstellung des gefragten Getränks.

Nicht wegzudenken aus der taiwanischen Kultur ist das traditionelle Teetrinken. Das Klima der Insel bietet optimale Voraussetzungen für den Anbau verschiedener Teespezialitäten. Besonders die Hauptsorten Wenshan Pouchong, Dongding Oolong, Pekoe Oolong und der Tie Kuanyin sind in ganz Taiwan verbreitet, wobei der taiwanische Oolong-Tee unter Kennern zu den besten dieser halbfermentierten Sorten gilt. Teegeschäfte sind allgemein durch das chinesische Schriftzeichen „ch’a“ für „Tee“ gekennzeichnet. In Teehäusern werden mittags auch kleine Gerichte gereicht.

Karsten-Thilo Raab

berichtet seit mehr als drei Jahrzehnten für eine Vielzahl von Zeitungen und Magazinen über Reiseziele weltweit. Zudem hat er sich einen Namen als Autor von mehr als 120 Reise-, Wander- und Radführern sowie Bildbänden gemacht.