Unterwasser-Restaurant in Norwegen eröffnet

Schöne Aussichten: Fünf Meter unterhalb der Meeresoberfläche können die Restaurantgäste des Under das Tier- und Pflanzenleben in den oft rauen Gewässern der norwegischen Skagerrakküste bestaunen. – Fotos Ivar Kvaal

Im Norwegischen hat das Wort „Under“ die doppelte Bedeutung von „Unter“ und „Wunder“. Beiden Begriffen wird das erste Unterwasser-Restaurant Europas, das an Norwegens rauer Südküste eröffnet hat, zweifelsohne gerecht: Das 34 Meter lange Gebäude in Form eines Monolithen, das von Norwegens wohl renommiertestem Architekturbüro Snøhetta entworfen wurde, ist halb im Meer versunken und ruht fünf Meter unter der Wasseroberfläche direkt auf dem Meeresboden. Dabei dient die Betonschale des Gebäudes schon jetzt als künstliches Riff, das Napfschnecken und Seetang eine neue Heimat bietet.

Wie ein natürlicher Bestandteil der Felsformationen bei Kap Lindesnes: Das Unterwasser-Restaurant Under.

Haben die Gäste Platz genommen, können sie von jedem Tisch aus durch ein großes Panoramafenster das Leben im Wasser vor der Felsenküste des Skagerraks beobachten. Das Meer präsentiert sich hier je nach Wetterlage und Jahreszeit still und einladend oder wild und bedrohlich. Der kulinarische Schwerpunkt des Under liegt ganz auf hochwertigen Produkten der südnorwegischen Meeresgewässer, wobei neben Fisch und Meeresfrüchten auch Tang und andere Wasserpflanzen verarbeitet werden. Fleisch und Gemüse stammen von umliegenden Produzenten, die sich der Nachhaltigkeit verschrieben haben.

Fast schon Mimikry: Farben und Formen des Under passen sich den Licht- und Wetterverhältnissen an.

Küchenchef im Under ist der Däne Nicolai Ellitsgaard, der das renommierte Restaurant Måltid in Kristiansand leitete. Für das Under hat Ellitsgaard ein 16-köpfiges internationales Küchenteam zusammengestellt, das schon internationale Erfahrung in von Michelin ausgezeichneten Restaurants gesammelt hat. Weitere Informationen unter www.under.no und unter www.visitnorway.com.