XXL-Kaiserschmarren in Stubais Superpfanne

Der leckere Kaiserschmarren findet sich auf fast allen Hütten und Almen der Region wieder. (Foto Andre Schoenherr)
Der leckere Kaiserschmarren findet sich auf fast allen Hütten und Almen der Region wieder. (Foto Andre Schoenherr)

Das Tiroler Stubaital ist nicht nur für seine Sportmöglichkeiten in alpiner Landschaft bekannt, sondern hat sich auch in der Gourmetwelt einen Namen gemacht. Traditionelle Gerichte aus regionalen Zutaten treffen hier auf Gourmetveranstaltungen und Haubenrestaurants. Im Herbst 2015 gesellt sich eine Veranstaltung im XXL-Format zur kulinarischen Landschaft des Stubais hinzu: das erste Stubaier Kaiserschmarrenfest am 3. Oktober 2015. Dort wird dann versucht, den größten Kaiserschmarren der Welt zu backen und damit einen Eintrag im Guinness World Records Buch zu erzielen.

Einst als Arme-Leute-Essen geschmäht, erfährt der Kaiserschmarren eine Renaissance. Fast auf allen Hütten und Almen der Region findet sich die köstliche österreichische Süßspeise wieder. Auch Gourmetrestaurants servieren mittlerweile wieder ihre eigene Luxusvariante der süßen Verführung. Die Herkunft des Kaiserschmarrens ist nicht sicher, vermutlich aber geht sie auf den letzten österreich-ungarischen Kaiser Franz Joseph I. und seine Frau Kaiserin Sissi zurück.

Nun soll im Stubaital der beliebte Schmarren in noch nie dagewesener Größe zubereitet werden – ein kulinarischer Weltrekordversuch! Guinness World Records hat den Versuch akzeptiert und die Stubaier haben die Herausforderung bereits mit voller Motivation angenommen. Zu schlagen gilt es die 119,05 Kilogramm, die der bislang größte Kaiserschmarren in Wien auf die Waage gebracht hat.

Der Prototyp der Pfanne mit ca. einem Meter Durchmesser. Das Original wird vier Mal so groß. (Foto TVB Stubai Tirol)
Der Prototyp der Pfanne mit ca. einem Meter Durchmesser. Das Original wird vier Mal so groß. (Foto TVB Stubai Tirol)

Der Versuch wird am 3. Oktober 2015 im Rahmen des ersten Stubaier Kaiserschmarrenfestes am Kampler See in Neustift gestartet. Die besten Köche des Stubaitals werden sich dabei an die Arbeit machen und den kolossalsten Kaiserschmarren weltweit backen. Ringsherum werden zusätzlich verschiedene Stubaier Genussbetriebe ihre ganz eigene Variante des Kaiserschmarrens an Ständen anbieten.

Der Erlös aus dem Schmarrenverkauf kommt „Licht ins Dunkel“ zugute. Zur musikalischen Unterhaltung werden mehrere Musikgruppen aus dem Stubai bei dem Fest, das für Einheimische und Gäste gleichermaßen interessant sein wird, mit dabei sein.

Zwischen 130 und 150 Kilogramm soll er wiegen, der weltgrößte Kaiserschmarren. Dafür braucht es die passende Pfanne. Für deren Herstellung waren die Schüler und Lehrer der Höheren Technischen Bundeslehranstalt für Maschinenbau in Fulpmes zuständig.

Die Schüler der HTL Fulpmes beim Aushecken der Pfannenkonstruktion. (Foto Harry Putz)
Die Schüler der HTL Fulpmes beim Aushecken der Pfannenkonstruktion. (Foto Harry Putz)

Direktor Dipl.-Ing. Dr. Martin Schmidt war vom fächer- und klassenübergreifenden Großprojekt sofort überzeugt. Denn bei der Umsetzung waren die Schüler kreativ gefordert, konnten ihre Fähigkeiten praxisnah einsetzen und außerdem viel Neues lernen. Um herauszufinden was beim Kaiserschmarrenkochen wichtig ist, wurde in der HTL Fulpmes sogar erstmals eine Kochstunde abgehalten.

Die Anforderungen an die Pfanne sind enorm – Material, Stabilität, Größe, Form, Transport- und Lagerfähigkeit mussten bedacht werden – und damit auch die Aufgabenstellung. Das Ergebnis ist eine 400 Kilogramm schwere, zehneckige Pfanne aus dem Metall des Typs DC01.

Zudem ist ein eigenes elektronisches Wiegesystem integriert, das die Teigmenge in jeder Phase der Zubereitung direkt in der Pfanne genau misst und beweisen kann, dass der Weltrekord auch tatsächlich gelungen ist.

Die Schmarrenköche stehen schon bereit für den Weltrekord. (Foto Andre SchoenherrI)
Die Schmarrenköche stehen schon bereit für den Weltrekord. (Foto Andre SchoenherrI)

Für die Herstellung der größten Einzelteile der Pfannen griff die ebenfalls im Stubaital ansässige Firma Hörtnagl u Söhne GmbH, deren Werkstätten für solch große Werkstücke perfekt ausgerüstet sind, der HTL Fulpmes tatkräftig unter die Arme. Das Gas, mit dem die Pfanne beim Stubaier Kaiserschmarrenfest schließlich beheizt wird, wird von der Firma AgerGas zur Verfügung gestellt.

Die Konstruktion der überdimensionalen Pfanne ist zum Großteil abgeschlossen. Nun haben sich äußerst erfahrene Köche des Stubaitals zusammengeschlossen, um gemeinsam das perfekte Rezept und die beste Art der Umsetzung für den weltgrößten Kaiserschmarren auszutüfteln.

Zu der Allianz der Köche gehören – absteigend gereiht nach der Höhenlage ihrer Küche – David Kostner, Andreas Stern, Roland Schüller, Matthias Müller und Walter Göglburger. Hier sind nicht nur einige der besten Schmarrenköche des Stubais versammelt, sondern auch Vertreter aus ganz unterschiedlichen Küchen. Von der Haute Cuisine über traditionelle Almkost und Hotellerieküche bis hin zur Schülerkantine – der Kaiserschmarren vereint sie. Zählt die köstliche Mehlspeise hierzulande doch zum Standardrepertoire aller Küchenchefs.

Der Test-Kaiserschmarren war schon mal vorzüglich. (Foto TVB Stubai Tirol)
Der Test-Kaiserschmarren war schon mal vorzüglich. (Foto TVB Stubai Tirol)

Die Herausforderungen, die es bei einer angepeilten Masse von 130 bis 150 Kilogramm Kaiserschmarren zu meistern gilt, sind vielschichtig. So ist die gleichmäßige Bräunung bei dieser Größenordnung ebenso schwierig zu erreichen wie die locker-luftige Konsistenz des Kaiserschmarrens, für die er so beliebt ist.

Auch die richtige Kochtechnik will bei solchen Dimensionen gut durchdacht sein. Dennoch sind die vielen, an dem Projekt beteiligten Stubaier zuversichtlich. Denn das versammelte Expertenwissen aus unterschiedlichen Bereichen, der reiche Erfahrungsschatz jedes Einzelnen sowie die Leidenschaft fürs Kochen sind ein Garant für das Gelingen des Projekts.

Parallel dazu arbeiten weitere Stubaier Genussbetriebe an der jeweils eigenen Schmarrenvariation. Denn nicht nur den weltgrößten Kaiserschmarren gibt es am 1. Stubaier Kaiserschmarrenfest am 3. Oktober beim Kampler See in Neustift zu verkosten, sondern auch allerlei schmackhafte Interpretationen des süßen Klassikers. Weitere Informationen zum Fest gibt es unter www.stubai.at/kaiserschmarrenfest.

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