Wildfrüchte – was der Herbst uns alles schenkt

Wildfrüchte Ein kulinarisches Abenteuer mit 40 vitalen RezeptenWer sich im Herbst auf eine Wanderung durch Wald und Flur begibt, der kommt an vielen essbaren Wildpflanzen vorbei, die zur Ernte bereit sind. Aber was fängt man mit Brombeeren, Kornelkirsche, Sanddorn, Berberitze und Buche in der Küche an?

Wer nach einem Waldspaziergang lauter „wilden Kerle“ mit nach Hause bringt, der braucht unbedingt das frisch im Trias Verlag erschienene Buch Wildfrüchte  Ein kulinarisches Abenteuer mit 40 vitalen Rezepten um pfiffige Ideen für die Verarbeitung zu bekommen. Wie wäre es mit einem Salat aus Ahornblättern? Oder vielleicht ein Chutney aus wilden Schlehen? Begleitend macht sich ein Likör aus Buchenblättern gut. Und aus Fichtenspitzen lässt sich mit etwas Geschick ein leckeres Gelee herstellen.

Mutter Natur hat reich für uns gedeckt – Gemeinsam mit Autor Rudi Beiser kann man sich auf Erntezug begeben und bekannte oder unbekannte essbare Schätze aus Wald und Flur entdecken. Die Blüten, Blätter und Früchte wilder Bäume und Sträucher sind unsere Urnahrung – und sie warten mit unvergleichlichen Geschmackserlebnissen auf. Viele von ihnen sind obendrein wahre Vitaminbomben und enthalten Stoffe, die heilende Wirkung haben oder effektiv gegen Krankheiten schützen.

Hinter den Nährwerten dieser heimischen, oft vergessenen Früchte können sich weit gereiste vermeintliche „Superfrüchte“ oft nur verstecken. Auf 160 Seiten werden in Wort und Bild 20 kulinarische Bäume und Sträucher von Ahorn bis Weißdorn im Porträt vorgestellt.

Daneben gibt Autor Beiser hilfreiche Tipps wie man sicher erkennt, richtig sammelt und maßlos genießen kann. Mit dem fundierten Sicherheits- und Gesundheits-Check kann beim Sammeln und Zubereiten nichts schief gehen. Und dann kann der Kochlöffel auch schon geschwungen werden. 40 einfach köstliche und rundum gesunde, raffinierte Rezepte laden zum lustvollen Experimentieren ein.

Erhältlich ist Wildfrüchte (ISBN 978-3432107394) von Rudi Beiser  für 19,99 Euro im Buchhandel oder direkt beim Trias Verlag.