Venedig-Sehnsucht in der Küche stillen: Ein Kochbuch rund um die Lagunenstadt

VenedigIn goldenen Lettern prangt der Name der Stadt auf dem frisch erschienen Buch: Venedig – das Kochbuch. Und so kann man gleich sehen, dass Autor Russell Norman die Lagunenstadt nicht nur kulinarisch verehrt. Er ist der Schönheit und den Köstlichkeiten der italienischen Stadt verfallen und präsentiert auf insgesamt 320 reich bebilderten Seiten, was die Cucina so zu bieten hat.

So kann man als Leser einen kulinarischen Streifzug durch das echte Venedig unternehmen und sich der Kultur und Kulinarik dieser geheimnisvollen Stadt annähern. Auf dem Markt der Via Garibaldi oder zu Hause bei der italienischen Nonna spürt man so dem wahren, venezianischen Lebensgefühl nach und kann typische, jahreszeitliche Gerichte– von Frühling bis Winter – ganz einfach nachkochen. Die stimmungsvollen Bilder, klassischen und kultigen Rezepte entführen gleich auf den ersten Seiten in die mediterrane Esskultur.

Mehr als 30 Millionen neugierige Touristen zieht es jedes Jahr nach Venedig. Für viele davon ist die italienische Stadt die schönste der Welt. Auch, für wen die Lagunenstadt bisher nichts als ein Sehnsuchtsziel ist, das unbedingt einmal besucht werden muss, eignet sich die Annäherung über den Essteller hervorragend. Autor Russell Norman hat in seinem kleinen venezianischen Appartement die Lieblingsgerichte seiner Nachbarn nachgekocht, in den Rezeptbüchern der Nonnas gestöbert und traditionelle Restaurants besucht. Wer durch das Kochbuch stöbert, der unternimmt gleichsam eine Reise durch die verschlungenen Gassen Venedigs und wirft einen Blick in die Kochtöpfe der Bewohner. Die edle Ausstattung mit Goldschnitt macht dieses Buch zu einem ganz besonderen Hingucker.

Was die Jahreszeiten in Venedigs Küchen zu bieten haben? Im Frühling gibt es eine Suppe aus wildem Knoblauch, eine Pizza mit roten Zwiebeln oder eine Frittata mit Garnelen und Dill. Im Sommer genießt man Panzanella, Spinat-Ricotta-Malfatti oder Bellini-Sorbet. Der Herbst schmeckt mit geröstetem Kürbis, geräucherter Makrele oder gegrillter Polenta einfach wunderbar. Den Winter isst man sich mit Pasta- und Bohnensuppe, Wild- und Pilzrisotto oder Rosmarin-Lammkeule warm. Und damit man als Leser das ganze Jahr lang italienische Rezepte einfach aus dem Vorrat zaubern kann, bekommt man in diesem italienischen Kochbuch auch noch die Basics für Tomatensauce, Pesto oder Pizzateig an die Hand. Buon appetito, Venezia!

Erhältlich ist Venedig – das Kochbuch (ISBN 978-3831035878) von Russell Norman für 29,95 Euro im Buchhandel oder direkt beim Dorling Kindersley Verlag.