Urlaub im Land der Strudel: Kulinarische Entdeckungen im österreichischen Waldviertel

Die kleinen grauen Samen der Mohnblume versprechen süße Genüsse. (Foto: djd/thx)
Die kleinen grauen Samen der Mohnblume versprechen süße Genüsse. (Foto: djd/thx)

Es riecht nach frisch Gebackenem, das goldene Gelb des Strudelt-Teigs verhüllt ein süßes Innenleben. Strudel, Knödel und die sogenannten Zelte machen Österreich zur ersten Adresse für die Liebhaber von Mehlspeisen. Dort, wo der Quark Topfen heißt, ist auch Mohn als Zutat beliebt. Was für Frankreich die Lavendel- und Sonnenblumenfelder sind, ist für das Waldviertel der Mohn.

Nicht nur in seinem klassischen Rot, sondern auch in Lila, Gelb und Weiß blüht der Mohn im Waldviertel. Die Felder weben ein in diesen vier Farben gestreiftes Blütenband in die Landschaft. Das Dorf Armschlag beispielsweise lebt von und mit dem Mohn. Alles, was man mit Mohn machen kann, ist hier erhältlich: von Öl über Schokolade bis hin zu Kosmetik. Vor Ort sollte man einen Strudel mit Mohn probieren oder eine der anderen österreichischen Spezialitäten. Jeweils im September ist dem Graumohn sogar eine Art eigenes Erntedankfest gewidmet: der Mohnkirtag. Dann gibt es neben traditioneller Musik und Volkstänzen auch Spezialitäten wie Mohnsenf oder Mohnpesto zu verkosten.

Auch auf den Spuren der berühmten Kräuterfrau Hildegard von Bingen kann man im österreichischen Waldviertel wandeln. Ein Kräuterwanderweg führt auf etwa sechs Kilometern von Sprögnitz nach Engelbrechts und bietet nebenbei einen Einblick in die Kräuterkunde und ihre Geschichte. Die Firma Sonnentor beispielsweise hat sich ganz und gar den Kräutern verschrieben. Sie stellt in ihrem Kräuterstreichelgarten in Sprögnitz viele Kräuter vor, die in der Küche und zur Heilung schon zu Hildegards Zeiten Verwendung fanden.

Kartoffelgerichte, Kräuterwissen und jede erdenkliche Verarbeitungsart von Mohn machen das österreichische Waldviertel zu einem interessanten Urlaubsziel für Feinschmecker. Unter www.myinfo.de/essen-gehen erfährt man, dass in dieser Region überraschenderweise auch der Whisky zu Hause ist. Hergestellt wird er aus Roggen und Hafer in der ersten Whisky-Destillerie Österreichs. Vor allem aber drücken die Brauereien dem Waldviertel ihren eigenen Stempel auf. Nah an der Natur und an schmackhaften Naturprodukten steht die Region für Urlaub mit allen Sinnen. (djd/pt).

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