Portugal wählt sieben kulinarische Wunder

In Portugal geadelt: die Sardine
In Portugal geadelt: die Sardine

Wer an die vielen, vielen portugiesischen Gaumenfreuden denkt, denkt oft zunächst an Fisch und Wein. Tatsächlich wollte das Land auf der iberischen Halbinsel nun wissen, was die beliebtesten Leckerbissen im Südwesten Europas sind.

Portugal hat im Rahmen des Wettbewerbs „7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa“  jetzt die “ Sieben Wunder der portugiesischen Gastronomie“ gekürt. Aus über 600.000 eingereichten Rezepten wählte eine Jury insgesamt 21 schmackhafte Gerichte aus, die sich in einem Internetvoting dem Urteil der breiten Öffentlichkeit stellten. Demnach ist die köstlichste Fischspeise in ganz Portugal die gegrillte Sardine, die Sardinha Assada!

Portugal liebt Sahnepuddingtörtchen

Leitet ein Käse aus der Serra da Estrela als Vorspeise das Menü ein und krönt ihn ein frisch zubereitetes Pastel de Belém (Sahnepuddingtörtchen) als Dessert, hat man bereits drei der frisch gekürten kulinarischen Wunder Portugals gekostet. Neben den bereits genannten Gerichten gehören auch die berühmte Wurst Alheira de Mirandela sowie die Kohlsuppe Caldo Verdezu zu den beliebtesten kulinarischen Leckerbissen der Südeuropäer.

Hoch im Kurs steht landesweit auch Reis mit Meeresfrüchten oder wie die Portugiesen sagen „Arroz de Marisco“. Wer lieber Fleisch isst, sollte sich mit dem Spanferkel Leitão da Bairrada das letzte der sieben kulinarischen Wunder nicht entgehen lassen. Nähere Informationen unter www.7maravilhas.sapo.pt (allerdings nur Portugiesisch). http://www.mortimer-reisemagazin.de/portugal-wahlt-seine-sieben-kulinarischen-wunder/