Neu in Island: Tomatenbier aus dem Gewächshaus

Viel Wasser und Geothermie sind die Basis für das spätere Tomatenbier. (Foto Ivar Sæland)

„Farm-to-glass“: Auf der Farm Friðheimar in im Süden von Island wird in Gewächshäusern, die mit Geothermie betrieben werden, täglich rund eine Tonne Tomaten geerntet. Jetzt produziert das Team von Friðheimar in Zusammenarbeit mit der Brauerei Ægisgarður als erster Anbieter in Island auch Tomatenbier, das im eigenen Restaurant direkt im Gewächshaus serviert wird.

Frisch gezapftes Tomatenbier ist die neuste Spezialität auf der Farm Friðheimar. (Foto Rakel Theodorsdottir)

Das leichte, sommerliche Bier ist nur eines von zahlreichen Produkten, die täglich von 12 bis 16 Uhr im Restaurant zwischen den Tomatenranken kosten können. Ausgefallene Dessert-Kreationen wie Apfelkuchen mit grünen Tomaten, Tomateneis und Käsekuchen mit Grüne-Tomaten-Marmelade ergänzen Klassiker wie Tomatensuppe, Ravioli und Tortillas.

Optisch unterscheidet sich das spezielle Bräu kaum von anderen Bieren. (Foto Knutur Armann)

Neben dem neuen Tomatenbier wird in einer ausgehöhlten Tomate isländischer Birkenschnaps kredenzt, und auch bekannte Tomaten-Drinks wie Bloody Mary oder schlichter Tomatensaft finden sich auf der Getränkekarte. Weitere Informationen unter  www.fridheimar.is.

Auch sonst bietet die Farm Friðheimar allerlei interessante Produkte aus und mit Tomaten an. (Foto Jón K.B. Sigfússon)