Kastanienfestival im schweizerischen Bergell

In Bergell wird die Kastanie Anfang Oktober bei einem speziellen Festival in den Fokus gerückt.
In Bergell wird die Kastanie Anfang Oktober bei einem speziellen Festival in den Fokus gerückt.

Die Kastanie ist im Bergell viel mehr als nur eine kostbare Frucht. Sie ist wichtiger Bestandteil der Gastronomie und Kultur und steht deshalb auch vom 4. bis zum 19. Oktober ganz im Mittelpunkt hochkarätiger Veranstaltungen. Beim Kastanienfesival im Bergell, dem malerischen Tal an der Grenze der Schweiz zu Italien, locken neben kulinarischen Kostproben auch Exkursionen in die Natur und vielfältige kulturelle Angebote.

Die Kastanie ist eine typische Frucht für das ursprüngliche Tal ganz im Süden der Schweiz und hat verschiedene Facetten — diese werden im Rahmen des Kastanienfestivals mit attraktiven Themen und reizvollen Veranstaltungen gezeigt. Vom 04. bis zum 19. Oktober wird einmal mehr deutlich, welche Bedeutung die braune Frucht im Bergell hat. Die Kastanie, früher als Grundnahrungsmittel unverzichtbar, hat die lokale Kultur in der Region stark geprägt. So ist es kein Zufall, dass nahe der Grenze bei Castasegna Europas größter kultivierter Kastanienwald steht. Es handelt sich hier um private Grundstücke, deren Jahrhunderte alten Kastanienbäume von einer Kooperative betreut werden, die auch für die Ernte zuständig ist.

Vor einer herrlichen Bergkulisse steht auch das charmante Soglio im Fokus des Kastanienfestivals.
Vor einer herrlichen Bergkulisse steht auch das charmante Soglio im Fokus des Kastanienfestivals.

Der wichtigste Termin des Kastanienfestivals ist Sonntag, 12. Oktober. Auf dem Sportplatz von Castasegna können Besucher ab 10 Uhr Spezialitäten auf Basis von Maronen und andere Bergeller Köstlichkeiten genießen. Auf die Gäste warten außerdem die Besichtigung einer Cascina, einem Räucherhaus für Kastanien und ein ökumenischer Chor aus der Region Mendrisio im Tessin. Während des Kastanienfestivals gibt es zahlreiche andere interessante Veranstaltungen: Vom Aperitivo auf dem Damm des Albigna Stausees, wo sich die Kinder in Begleitung eines Bergführers abseilen können, bis zu einer kulinarischen und kulturellen Erkundungstour durch das Bergell.

Bei dieser Tour geht es zunächst durch Nadelwälder bis Cad’Faret — belohnt werden die Wanderer mit einem wunderbaren Ausblick auf das Tal. Von dort aus führt der Weg weiter über die alte Römerstraße hinab nach Pranzaira, wo zur Stärkung Kastanienspezialitäten auf die Ausflügler warten. Viel Interessantes über die Zeit der Hexenverfolgung im Bergell erfahren die Teilnehmer auf ihrem Spaziergang von Vicosoprano nach Borgonovo. Nach der Verkostung des feinen Kastaniensirups gelangen die Wanderer schließlich zu ihrem Ziel: dem Palazzo Castelmur. Die Dauerausstellung „Fast ein Volk von Zuckerbäckern“ informiert über die Zuckerbäcker aus dem Bergell, die nach ganz Europa emigriert sind.

15 Tage lang wird beim Kastanienfestival in Bergell allerlei Köstliches aus Kastanien geboten. (Fotos: Foto: Bregaglia Engadin Turism)
15 Tage lang wird beim Kastanienfestival in Bergell allerlei Köstliches aus Kastanien geboten. (Fotos: Foto: Bregaglia Engadin Turism)

Auf dem Platz vor dem Palazzo Salis im idyllischen Bergdorf Soglio steht am Samstag,4. Oktober, eine Begegnung von Kastanien und Kunst auf dem Programm. Beginn der Vernissage ist um 18.30 Uhr. Am Montag, 6. Oktober, bietet sich eine Besichtigung des Palazzo Salis in Bondo. Interessante Eindrücke bietet auch der Besuch der Werkstatt von Roberto Lucchinetti in Piuro, in der Lucchinetti Speckstein verarbeitet. Besucher haben die Möglichkeit, die in der Specksteinpfanne zubereiteten Edelkastanien zu probieren.

Während des Festivals gibt es zahlreiche Touren und interessante Begegnungen, bei denen die Kastanie eindrucksvolle Verbindungen mit der Kunst, der Architektur, der Kosmetik und des Films eingeht. Einer der Höhepunkte des Festivals findet am Mittwoch, den 08. Oktober, statt. Beim Chestnut Gourmet Dinner im Palazzo Salis in Soglio wird der berühmte Koch Reto Mathis zusammen mit dem einheimischen Spitzenkoch Philippe Cicognani ganz besondere kulinarische Genüsse zubereiten. Das Kastanienfestival bietet viele Gelegenheiten, um die besonderen Qualitäten und den einzigartigen Wert der Kastanie für das Bergell und für das Leben in den Bergen intensiv kennenzulernen und zu genießen. Am Samstag und Sonntag, den 18. und 19. Oktober, wird sogar ein Kongress stattfinden, bei dem sich Universitätsprofessoren und andere Experten eingehend mit der Kastanie beschäftigen. Weitere ausführliche Informationen unter www.festivaldellacastagna.ch.


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