Empordà – eine neue Weinstraße durch Katalonien

Auch für den Nachwuchs garantiert eine Fahrt entlang der  Weinroute Empordà jede Menge Spaß.
Auch für den Nachwuchs garantiert eine Fahrt entlang der Weinroute Empordà jede Menge Spaß.

Die Weinroute Empordà gehört von nun an zur Spanischen Vereinigung der Weinstädte „ACEVIN“, die sich zum Ziel gesetzt hat, mit der Unterstützung des Ministeriums für Tourismus und dem Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt die Kultur und den Lebensstil der traditionsreichen spanischen Weingegenden im In- und Ausland bekannt zu machen. Mit der Neuaufnahme der Weinroute Empordà erhöht sich die Anzahl der bestehenden Strecken auf 23.

Weintourismus entlang zertifizierter Routen, der Aktivitäten wie die Besichtigung von Weinkellereien, das Kennenlernen des Herstellungsprozesses, die Unterkunft inmitten von Weinbergen, die Teilnahme an Weinproben oder Einführungskurse in die perfekte Kombination von Weinen und Essen umfasst, ist außerdem in den folgenden Weinregionen möglich: Alicante, Bullas, Golf Carignan, El Bierzo, Jumilla, Garnacha-Campo de Borja, Lleida-Costers del Segre, Marco de Jerez, Montilla-Moriles, Navarra, Penedès, Rías Baixas, Ribera del Duero, Ribera del Guadiana, Rioja Alavesa, Rioja Alta, Rueda, Serrania de Ronda, Somontano, Txakoli, Utiel-Requena und Yecla.

Um in den ehrenvollen Club der Produkte von ACEVIN aufgenommen zu werden, bedarf es zuvor der Erfüllung von strengen Richtlinien und Qualitätskriterien, die für alle Einrichtungen, die an der Vermarktung der betreffenden Weinregion beteiligt sind, verpflichtend sind.

Gut zwei Dutzend Weingüter geben entlang der  Weinroute Empordà einen Einblick in ihre Arbeit. (Fotos: Tursime Costa Brava Girona)
Gut zwei Dutzend Weingüter geben entlang der Weinroute Empordà einen Einblick in ihre Arbeit. (Fotos: Tursime Costa Brava Girona)

Die neue Weinstraße, wo Weine mit der Herkunftsbezeichnung Empordà angebaut werden, führt durch das landschaftlich reizvolle Gebiet der Costa Brava. 21 Gemeinden mit angeschlossenen Tourismusbüros und 66 Unternehmen, die sich auf die Regionen Alt Empordà und Baix Empordà verteilen, haben sich auf das Thema Wein spezialisiert. Auf der Ruta del Vino D.O. Empordà finden sich 25 Weingüter, zehn Hotelbetriebe und elf Restaurants, von denen sich zwei der Weinküche verschrieben haben, ein Verkostungsunternehmen, sieben Agenturen für Aktivtourismus, vier Museen und zwei Behandlungszentren, die Weintherapie anbieten.

Die Weinbautradition des Empordà geht auf römische Zeiten zurück. Traditionelle und avantgardistische Weingüter, Städte wie Cadaqués, Cantallops, Calonge-Sant Antoni, Palamos oder Peralada, Geschäfte, Restaurants, Unterkünfte, Dienstleistungen, regionale und lokale Institutionen sind Teil der Weinstraße im Osten Kataloniens. Die Reisenden stoßen auf Orte, wo Reben auf mit Trockenmauern angelegten Terrassen wachsen. Das Meer ist fast zu Fuß zu erreichen. Die ungestüme, wilde Natur, aber auch idyllische Landschaften hat der Surrealist Salvador Dalí in unzähligen Kreationen künstlerisch verarbeitet. Die Farben und Düfte von Bergen und Meer, von den Pyrenäen und dem Mittelmeer, vermischen sich zu einem einzigartigen Konglomerat. Aber genauso wichtig wie die Weine aus dem Empordà sind, ist die Küche der Region. Denn hier ist das Terrain weltberühmter Köche: Hier sind Ferran Adrià und die Brüder Roca zu Hause.Weitere Informationen hier.

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