Bei den Fischen tafeln: Südnorwegen bekommt Europas erstes Unterwasser-Restaurant

Das vom Architekturbüro Snøhetta entworfene Restaurant liegt am tiefsten Punkt 5 Meter unter der Meeresoberfläche. (Fotos Snøhetta)

Am südlichsten Festlandspunkt Norwegens entsteht eine neue Attraktion: 2019 öffnet bei Kap Lindesnes mit dem Under eines der größten Unterwasser-Restaurants der Welt. In Europa ist es das einzige. Als Genuss für Designfans präsentiert sich bereits der spektakuläre Entwurf des Gebäudes, für dessen Gestaltung das mehrfach preisgekrönte norwegische Architekturbüro Snøhetta verantwortlich zeichnet: Wie ein Monolith fügt sich das aus rohem Beton und Glas bestehende Bauwerk perfekt in die felsige Umgebung der Schärenküste ein. Der tiefste Punkt des Under, das halb unter, halb über dem Meeresspiegel liegt, befindet sich rund fünf Meter unter der Wasseroberfläche des Skagerrak.

Durch ein großes Panoramafenster können Gäste das Meerestreiben beobachten.

Damit macht das Restaurant seinem auf Norwegisch doppeldeutigen Namen alle Ehre: Under bedeutet sowohl „unter” als auch „Wunder”. Auf letztere können sich Gäste freuen, die durch ein vier mal elf Meter großes Panoramafenster freie Sicht auf Fische, Muscheln, Krebse und andere Meerestiere haben. Ihr Siedlungsgebiet ist eine Sandbank unmittelbar vor dem Restaurant. Aufgrund seiner optimalen Bedingungen für Forschungszwecke und Studien der norwegischen Meeresfauna und -flora sollen auch Meeresbiologen das Under nutzen dürfen.

Das Unterwasser-Restaurant bietet Platz für bis zu 100 Gästen.

Die ersten frischen Fische und Meeresfrüchte sollen ab 2019 im Under serviert werden. Ihre Zubereitung liegt in der Verantwortung von Küchenchef Nicolai Ellitsgaard Pedersen, der unter anderem das renommierte Gourmetrestaurant Måltid im südnorwegischen Kristiansand leitete und aktuell als Produzent hochwertiger Lebensmittel arbeitet. Der norwegische Spitzenkoch wird vor allem regionale Zutaten verwenden, darunter Fisch aus den Gründen vor der südnorwegischen Küste.

Über drei Ebenen gelangen Gäste an Norwegens südlichstem Zipgfel zum künftigen Restaurant.

Das Under entsteht rund 30 Autominuten von Mandal entfernt in Sichtweite des Leuchtturms Lindesnes Fyr. Der Baubeginn  ist im kommenden Frühjahr geplant.

{google_map}Lindesnes Fyr{/google_map}